loader

Больной, 47 лет, поступил в больницу в июле 2016 года с черепно-мозговой травмой: множественные переломы костей свода черепа справа с повреждением обеих стенок правой ячейки лобной пазухи.

Был выписан в удовлетворительном состоянии для дальнейшего амбулаторного лечения по месту жительства, однако беспокоили водянистые выделения из носа.

Описание

Консультирован врачом ЛОР. Выставлен диагноз: вазомоторный ринит. Продолжал жаловаться на водянистые выделения, усиливающиеся при наклонах головы. В октябре 2016 года повторное обращение в поликлинику.

Предварительный диагноз: назальная ликворея, направлен на лечение в стационар. Была проведена цистернография. Обследование проводилось на 16-срезовом компьютерном томографе «Aquilion S16».

При исследовании использовался протокол для височных костей со следующими изменениями: толщина среза 0,5 мм, уменьшение пич-фактора (Detail). Больному в коленно-локтевой позе проводится нативное сканирование области исследования, затем производится спинномозговая пунцкия. Стравливается 20 мл спинномозговой жидкости и вводится 20 мл контрастного вещества «Ультравист 370».

Больной снова переводится в коленно-локтевую позу, и на 20-й мин. проводится сканирование в носо-лобной проекции. На 30-й минуте проводится повторное сканирование в подбородочной проекции. Было выявлено повреждение ТМО передних отделов правой лобной доли с истечением ликвора в правую ячейку лобной пазухи и далее через передние ячейки решетчатого лабиринта в полость носа.

Заключение

МСКТ признаки дефекта твердой мозговой оболочки (ТМО) передних отделов правой лобной доли. Ликворея.

На операции выявлен дефект ТМО размерами 2,5х0,3 мм. Больному было произведено ушивание ТМО, закрытие ликворного свища с последующей пластикой правой ячейки лобной пазухи.

ООО МДЦ Эксперт-Кировоград, врач-рентгенолог Лихненко Андрей Геннадиевич.