Пациент, мужчина, 1950 г.р. Жалобы на нарастающую в течении последних 1,5-2 лет слабость в ногах. В анамнезе ДТП в 90-х годах, закрытая травма спинного мозга, с развитием спинального шока. Постепенное полное восстановление.
Описание
Объективно на момент исследования – нижний центральный парапарез, усиление рефлексов на руках, сенситивная атаксия.
При МРТ шейного отдела позвоночного столба: спинной мозг на уровне С1-Th5 истончен, дифференцируется с трудом, особенно в области задних и боковых отделов, визуализируется на этом уровне в виде отдельных волокон, расположенных неравномерно, “подпаянных” к стенкам дурального мешка, перемежающихся с неравномерно, кистозно расширенным арахноидальным пространством, с неравномерным расширением центрального канала по типу сирингогидромиелии на этом уровне. Высказано предположение о развитии фокального адгезивного арахноидита на фоне перенесенной травмы.
Арахноидит может развиваться вторично в следствии геморрагии, инфекции, травмы, лучевого некроза, ишемии или хирургического вмешательства. Считается, что рубцовые изменения на стороне повреждения могут приводить к тетеринг-эффекту с развитием значительных нарушений паренхимы спинного мозга. Нарушениеликвородинамики так же может быть причинным фактором.
Предполагается, что ростокаудальная пульсовая волна СМЖ перенаправляется в сторону паренхимы спинного мозга. Высокоеинтрамуральное давление и снижение давления в субарахноидальном пространстве ведет к деструктивному кавитационному процессу и формированию сирингомиелической кисты.
Литература
1. J CraniovertebrJunctionSpine. 2010 Jul-Dec; 1(2): 100–106. Hiroki Morisako,Focal adhesive arachnoiditis of the spinal cord: Imaging diagnosis and surgical resolution
2. Диагностическая нейрорадиология Корниенко В.Н., Пронин И.Н. Патология спинного мозга и позвоночника. Том V.