Частые вопросы про УЗИ во время беременности

Частые вопросы про УЗИ

Исследование беременных женщин с помощью аппарата УЗИ — это распространенный метод, без которого не обходится ни одна будущая мама. Такой способ контроля над состоянием матери и плода применяется более 20 лет. Но у многих он вызывает недоверие и опаску. Чтобы избежать тревоги по поводу ультразвукового исследования в период беременности, необходимо рассмотреть ответы на наиболее волнующие вопросы.

Опасно ли исследование для плода?

Следует отметить, что полных исследований, подтверждающих отсутствие негативного влияния аппарата УЗИ на плод, не проводилось. Доказано только то, что в современных аппаратах, которые используются для исследования беременных женщин, значительно изменен диапазон излучения. Кроме этого, мощность подаваемого сигнала в таких устройствах небольшая, но качество изображения значительно лучше. Все это позволяет снизить нагрузку волн на организм будущей мамы и малыша.

Не все волны, излучаемые аппаратом УЗИ, доходят до плода. Большая часть из них поглощается тканями женского организма, находящимися на их пути. Не стоит забывать о том, что на степень вреда ультразвукового исследования оказывает влияние частота его проведения. От нескольких исследований в течение беременности никакого вреда точно не будет. Выбирайте современное оборудование, а не старые аппараты. Тогда можете быть уверенными в том, что такое исследование полностью безопасно.

Допплер — необходимость или дань моде?

Этот метод является разновидностью ультразвукового исследования. Он позволяет оценить и проконтролировать особенности и скорость кровообращения в сосудах, которые соединяют организм матери и плода: плаценте, матке, органах малого таза, кровеносной системе будущего малыша.

Часто допплерометрия назначается в качестве дополнительного исследования для исключения или подтверждения аномалий. Но для большинства женщин такое обследование всегда сопровождает обычное плановое ультразвуковое исследование на разных сроках беременности и перед родами.

3D и 4D УЗИ исследование: в чем отличия?

Это новейшие методики ультразвукового исследования. Они стали доступными широкому кругу пациенток сравнительно недавно. В таких ультрасовременных аппаратах отражение сигнала происходит таким образом, что изображение плода получает максимально приближенным к реальности.

3D УЗИ — это статический метод исследования. При его проведении получается трехмерное изображение объекта в определенный момент времени. 4D УЗИ — это такое исследование, при котором учитывается время. Соответственно, будущая мама может видеть изображение плода в реальном движении. Это позволяет сделать видеозапись обследования.

Любая женщина может быть уверенна в безопасности обоих видов УЗИ. 3D и 4D исследование можно выполнить только на самом современном оборудовании, которое не представляет опасности для будущего малыша.

Почему часто ошибочно определяют пол ребенка?

Пол малыша можно пробовать установить, начиная со срока беременности 15 недель. Каждая женщина должна помнить о том, что на достоверность определения пола ребенка влияет только его расположение в матке на момент проведения исследования. Все остальные факторы не играют решающей роли.

Если кроха расположился правильно, то даже врач с минимальным опытом без труда установит его пол с высокой степенью достоверности. Случается, что точно установить пол малыша не получается до родов, поскольку плод постоянно «скрывает» от врача область промежности.

Почему в некоторых случаях на мониторе плохо виден плод?

Основные причины следующие:
— Избыточная масса тела будущей мамы;
— Особенности расположения плода в матке;
— Маловодие;
— Особенное размещение плаценты и пуповины, что перекрывает плод;
— Рубцы на животе беременной женщины;
— Повышенная активность плода.

Частота проведения ультразвукового исследования при беременности.

Обязательно планово УЗИ проводится на таких сроках:
9-11 неделя;
— 17-22 неделя;
— 32-36 недель.

В случае необходимости женщине назначают дополнительные УЗИ по медицинским показаниям. Важное генетическое УЗИ проводится на 23 неделе беременности.

Показания для внепланового УЗИ.
— Кровянистые выделения у будущей мамы;
— Тянущие и ноющие болезненные ощущения внизу живота;
— Неправильное предлежание плаценты;
— Несоответствия между размерами плода и сроком беременности;
— Угроза прерывания беременности.

УЗИ перед родами — это необходимость?

Цели проведения ультразвукового исследования перед родами следующие:
— Определение массы плода;
— Оценка состояния ребенка;
— Установление расположения и типа предлежания малыша;
— Установление факта обвития пуповиной.

Все полученные данные при проведении УЗИ перед подами позволяют выбрать наиболее правильную тактику родоразрешения, а также исключить возможные осложнения в процессе родов.

Для чего при проведении исследования смазывают кожу живота?

Чтобы провести исследование, необходим очень тесный контакт датчика прибора с кожей беременной женщины. Через воздух передать ультразвуковые волны и получить необходимое изображение невозможно. В настоящее время производятся специальные гели, которые перед выполнением исследования смазывают кожу пациентки. Такие составы нетоксичны, безвредны, не пачкают одежду и легко удаляются с поверхности кожи.

Что выбрать: 2D или 3D исследование?

Каждая женщина должна помнить, что двухмерное УЗИ (2D) — это наиболее информативный метод исследования для врача. Оно позволяет точно оценить внутренние органы плода. Оно является менее красивым внешне, но с медицинской точки зрения — самое достоверное. Трехмерное УЗИ рекомендуется использовать только в качестве дополнения к двухмерному. Современные аппараты с легкостью позволяют это сделать.

3D УЗИ рекомендуется выполнять не ранее 24 недели беременности. Это связано с тем, что на таком сроке можно не просто полюбоваться видом малыша, но и диагностировать возможные отклонения и внешние патологии. Трехмерное исследование длится значительно дольше, чем обычное 2D. Это продлевает воздействие ультразвуковых волн на плод. Врачи едины во мнении: без особых показаний не стоит применять 3D УЗИ.