УЗИ сосудов и вен нижних конечностей

УЗИ сосудов и вен нижних конечностей

УЗИ сосудов и вен нижних конечностей – одно из основных исследований, которое помогает при диагностике в случае развития или подозрения на нарушение кровотока в нижних конечностях и выявления причин таких недугов.

Показания к процедуреПроцедура обследования

Назначение врачом проведения ультразвукового исследования осуществляется на основе наличия определенных показаний, а также симптомов и жалоб пациента. К ним относятся:

– судороги, резкие боли в ногах;
– сахарный диабет и развитие на его фоне хронической венозной недостаточности;
– наследственная предрасположенность к атеросклерозу;
– появление варикоза поверхностных вен;
– диагностированный тромбоз и тромбофлебит;
– изменение структуры кожных покровов, а также потемнение кожи, появление отечности;
– трофические язвы ног.

Любые видимые изменения сосудов, а также неприятные и болезненные ощущения в области ног требуют своевременного обращения к врачу для проведения дальнейшей диагностики.

Для чего нужно УЗИ сосудов?

Проведение данного вида диагностики необходимо при лечении и профилактики развития варикозного расширения вен и тромбоза.

На основе данных исследования врач может оценить несколько показателей и сделать вывод о необходимости назначении лечения и особых предписаний для предупреждения развития заболеваний.

С помощью УЗИ оценивается:
– просвет сосудов и их проходимость;
– скорость кровотока;
– локализация тромбов и их оценка;
– работа клапана венозного канала.

Важно! УЗИ необходимо при любых подозрениях на нарушение артериального кровообращения.

В привычном понимании УЗИ представляет собой процедуру, проводимую с помощью аппарата ультразвуковой диагностики. Исследование сосудов, осуществляемое на таком аппарате, называется допплерографией. Но существует несколько исследовательских методик, при применении которых результаты имеют принципиальное различие.

Обычная ультразвуковая допплерография представляет собой диагностику, по результатам которой получают черно-белое графическое изображение сосуда как линии. На его основе проводится допплерометрия – оценка зафиксированных данных с их подробным описанием. Преимущественно используется для оценки состояния артериальных сосудов. Достоинством методики является широкая доступность, а также возможность использования даже для лежачих больных, так как имеются портативные модели.

Дуплексное ангиосканирование – исследование, результатом которого является получение цветного изображения сосудов на основе скорости и направлений кровотоков. Благодаря таким данным можно получить максимально полную и достоверную информацию о состоянии сосудов.

С помощью допплерографии получают сведения о функциональном состоянии сосудов. Оценка структурных изменений и локализация патологических образований происходит косвенно, на основе полученных данных. В свою очередь дуплексное ангиосканирование способно обнаружить не только место сужения сосуда, но и его причину: тромб, атеросклеротическую бляшку, сдавление из-за опухолевых образований.