Простой алгоритм оценки состояния придатков матки и яичника при УЗИ исследовании позволяет определить уровень риска злокачественных новообразований с большой точностью.
Рак яичника является достаточно распространенным и смертельно опасным заболеванием. Ключевую роль в спасении жизни пациентки играет ранняя диагностика и лечения. Образования в придатках матки и кисты в яичнике, которые сохраняются и увеличиваются в размерах, представляют собой сложную диагностическую задачу. Все предоперационные тест для определения степени злокачественности часто неубедительны.
Европейские ученые предлагают новый и простой метод в оценке риска злокачественных процессов в придатках матки. Метод позволяет идентифицировать от 89% до 99% пациентов с раком яичника по результатам УЗИ сканирования, которые возможно проводить в специализированных и общих медицинских центрах.
Метод основывается на комплекте простых правил, которые были разработаны международной аналитической группой, которая специализируется на проблеме новообразований придатков матки и яичника (International Ovarian Tumor Analysis). Основная цель рекомендаций было повышение точности диагностики рака яичника перед хирургическим вмешательством.
Свод правил был благосклонно воспринят клиницистами, но возник резонный вопрос. Возможно ли, использовать разработанную методику для вычисления уровня риска злокачественных заболеваний при рутинных осмотрах? Для подтверждения эффективности модели было проведено широкое мультицентрические исследование, в котором приняли участие 22 медицинских центра из 10 европейских стран в период с 1999 по 2012 год. В нем приняли участие около 5 000 пациенток з различными новообразованиями придатков матки и яичника.
Руководитель исследования говорит, что стратегия простых правил очень привлекательна для практического использования. Кроме всего прочего там существует категоризация опухолей на три группы – доброкачественные, злокачественные и не доказанные. Это исследования показало, что рекомендации возможно использовать при оценке риска злокачественных образований яичника и придатков матки и последующего терапевтической тактики.
В ходе исследования ученые проводили обследование пациенток перед хирургическим вмешательством стандартными методиками и сроками с описанием ультразвукового изображения. Данные ультразвукового изображения сравнивались с гистологическими образцами после хирургического вмешательства. В клинической практике гистологический анализ считается золотым стандартом в определении степени злокачественности опухоли. По полученным данным вычислялся риск малигнизации.
Руководитель исследования добавил, что индивидуальный риск возможно вычислить по 5 показателям ультразвукового сканирования и эти рекомендации являются наилучшими из существующих алгоритмом. Простая классификация и прочие преимущества может стать основой для успешного ведения и лечения этой группы пациенток.
Независимые эксперты похвально отозвались о результатах работы исследовательской группы. Представитель Американского общества медицинского ультразвука сказал, что более ранние исследования показывали, что МРТ дает лучшие результаты в диагностике, чем УЗИ. Но представленные данные убедительно доказывают, что следование простым правилам дает возможность получать отличный диагностический результат. При этом ультразвук обдает такой же точность в определении степени злокачественной, как МРТ исследование.
Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology