УЗИ почек. Когда назначают УЗИ почек?

УЗИ почек. Когда назначают УЗИ почек?

Ультразвуковое исследование является доступным, информативным и безопасным методом диагностики и контроля за состоянием большинства внутренних органов человека, в том числе и почек. УЗИ не требует специальной подготовки, введения каких-либо веществ, не причиняет пациенту дискомфортных ощущений.

Показания к процедуреПроведение исследованияЧто показывает УЗИ?

Когда назначают УЗИ почек?
Необходимость проведения этого исследования может возникнуть при:

– болях в пояснице и животе;
– почечной колике;
– измененном анализе мочи;
– энурезе;
– не поддающейся лечению гипертонии;
– травме;
– нарушении мочевыделительной функции;
– эндокринных заболеваниях;
– инфекционных и воспалительных процессах;
– беременности;
– контроле за трансплантированной почкой.

Проведение УЗИ почек в профилактических целях может выявить опухолевый рост, аномальное строение. Во многих случаях это позволяет оказать своевременную помощь и избежать страшных последствий.

Противопоказаний к этому методу обследования нет, поэтому можно пройти его не только по назначению врача, но и по собственной инициативе.

Ультразвуковое исследование может проводиться по экстренным показаниям, никакой подготовки для этого не потребуется.
Обычно нужно принести простынку на кушетку и салфетки для удаления геля с тела после процедуры (в бесплатных поликлиниках). Иногда предварительно может потребоваться коррекция рациона или прием препарата с целью уменьшения газообразования в кишечнике.

Пациент не всегда лежит только на спине. Врач может попросить его повернуться на один или другой бок, при необходимости часть обследования проводится в положении стоя. Так можно выявить, например, опущение почки.
Некоторую сложность представляет большое количество жировой ткани в области живота пациента, но обычно доктору удается найти для датчика нужные точки и добиться максимальной визуализации.
При обследовании нижних отделов мочевыводящих путей УЗИ проводят при наполненном мочевом пузыре. Об этом пациента предупреждают заранее.

Что показывает УЗИ?
Отраженное от почек ультразвуковое эхо аппарат преобразует в черно-белое изображение на экране.
Картинка покажет:

– расположение почек;
– их размеры;
– четкость и сглаженность контуров;
– однородность тканей;
– аномалии развития мочевыводящих путей;
– травматические повреждения.

Изменение структуры почки, новообразования и включения имеют другую плотность, значит, их можно визуализировать. Именно поэтому с помощью УЗИ можно выявить наличие, расположение, размеры и форму конкрементов (камней), доброкачественных или злокачественных опухолей, жидкостных образований (кист), гнойных абсцессов. Будет поставлен предварительный диагноз, для подтверждения которого могут понадобиться другие лабораторные или инструментальные методы обследования. Также в заключении, выданном врачом, может быть указание на состояние надпочечников.

Ультразвуковая диагностика почечных заболеваний широко применяется в медицинской практике. Это позволяет в комфортных для пациента условиях решать серьезные проблемы и сохранять здоровье.