УЗИ печени

УЗИ печени

Болезни печени практически никогда не проявляются болью, поэтому зачастую обнаруживаются поздно. Возможность обследования с помощью ультразвукового сканирования дает шанс диагностировать заболевание на ранних стадиях. Безопасное и безболезненное УЗИ печени проводится пациентам любого возраста, а полученные результаты отражают картину состояния органа.

Показания к процедуреНорма и патологияПроцедура обследования

Благодаря своей доступности УЗИ печени входит в комплекс обследования органов брюшной полости при диспансерных осмотрах и при многочисленных показаниях.

К ним относятся:
– травмы живота;
– увеличенные размеры печени;
– болезни органов пищеварительной системы;
– паразитарные инвазии;
– желтуха;
– повышенные показатели ферментов печени в биохимических анализах;
– боли в правом подреберье;
– прием гепатотоксичных препаратов;
– вирусный гепатит;
– подозрение на абсцесс печени;
– метаболический синдром;
– онкологические и другие заболевания;
– динамическое наблюдение.

Информативность метода позволяет в кратчайшие сроки поставить диагноз и определить тактику лечения. Также под контролем УЗИ проводят пункционную биопсию для гистологического анализа.

В норме у взрослого человека печень должна иметь ровные края, однородную структуру и следующие размеры с вариациями в зависимости от конституции:
– левая доля – до 7 см;
– правая доля – до 12,5 см;
– ширина общего желчного протока – от 6 до 8 мм;
– диаметр портальной вены около 13 мм.

Кроме размеров указывается расположение печени, направление ее смещения, сдавления, если такое есть.

Патологические изменения и включения имеют иную плотность, по-другому отражают ультразвуковой сигнал. Это позволяет визуализировать метастазы, кальцинаты, кистозные образования, гемангиомы, признаки портальной гипертензии, скопления паразитов (например, при эхинококкозе).

Равномерная зернистость структуры может свидетельствовать о процессе жирового перерождения печени. Отраженный от жировых клеток сигнал на мониторе выглядит светлее. В связи с этим существует термин «белая печень».

При гепатите, фиброзе, циррозе эхоструктура тоже специфически изменена.

У больных с тяжелыми формами ожирения хорошо визуализировать печень с помощью ультразвукового сканирования получается не всегда, потому что значительный жировой слой гасит сигнал датчика.

Ультразвуковое исследование печени по экстренным показаниям проводится без подготовки.

При плановом обследовании за 2-3 дня пациенту рекомендуется соблюдать диету или принимать препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике. На это время из питания нужно исключить сырые овощи, черный хлеб, молоко, выпечку, сладости. При стойких запорах может быть проведена очистительная клизма.

Процедура УЗИ проводится обычно натощак, пациент находится в положении лежа.

В комплексе с другими методами обследования лечащий врач получает объективную картину состояния больного.

Нужно помнить, что печень является органом, способным к самовосстановлению. Вовремя поставленная диагностика, правильное лечение, изменение образа жизни, диета могут способствовать ее оздоровлению.