УЗИ сосудов головного мозга

УЗИ сосудов головного мозга

Нарушение функционирования сосудов головного мозга может привести к таким серьезным последствиям, как инсульт, вегетососудистая дистония, нейрохирургические болезни, мигрени. Своевременно получить нужные сведения о состоянии кровеносной системы поможет УЗИ.

Показания к процедуреПроцедура обследования

Показания и подготовка к УЗИ

Врач-невролог направляет на ультразвуковое исследование сосудов головного мозга при следующих жалобах пациента:
– аритмия;
– частые головные боли;
– головокружения;
– обмороки;
– эпизодическая потеря равновесия;
– нарушение слуха (посторонние шумы, звон);
– нарушение зрение (мушки, сужение поля обзора, временная слепота на один глаз).

Но даже при отсутствии указанных выше симптомов сканирование проводится в следующих случаях:
– после полученных травм головы, шеи, позвоночника;
– после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта;
– перед операцией на сердце;
– по ряду других показаний.

Чтобы результаты диагностики были максимально точными, пациент должен подготовиться. В день процедуры нельзя курить, пить кофе и крепкий чай, употреблять алкоголь и другие повышающие тонус сосудов вещества. В случае приема препаратов для лечения сердца нужно проконсультироваться с врачом и договориться об их временной отмене. Есть желательно не позже чем за час до процедуры.

Как осуществляется исследование

Сканирование сосудов с помощью ультразвуковых волн основано на эффекте Доплера. Эффект заключается в том, что волна, распространяясь в подвижной среде, изменяет свои свойства. Следовательно, отраженный от подвижного препятствия (эритроцитов крови) звук вернется к приемнику с другой частотой. В медицине такая диагностика получила название ультразвуковая допплерография (УЗДГ).

Аппарат, работающий в режиме допплерографии, выводит на экран график скорости движения крови. Но также возможен двойной режим, когда УЗДГ сочетается с обычным двухмерным УЗИ, и даже тройной, когда первые два изображения на экране дополняются цветной схемой изменения скоростей кровотока.

С помощью аппарата УЗИ специалист может определить размеры сосудов, скорость и пульсацию кровяного потока, наличие тромбов или бляшек, а также другие важные параметры.

Исследуются сосуды в области затылка и висков, над глазницами. При необходимости изучается также кровеносная система шеи. Оцениваются изменения кровотока в вертикальном и горизонтальном положении пациента, при совершении глубокого вдоха и при задержке дыхания.
Результаты диагностики заносятся в протокол, в заключении которого врач отмечает все выявленные отклонения от нормы. Протокол передается лечащему врачу-неврологу. После ряда дополнительных анализов и исследований больному ставится диагноз, назначается лечение, строятся прогнозы состояния здоровья.

УЗДГ – это безопасная, информативная и доступная процедура. Квалифицированный специалист легко получи все необходимые сведения о текущем состоянии кровеносных сосудов головного мозга. При необходимости повторного исследования (для отслеживания динамики заболевания) желательно, чтобы УЗИ проводилось тем же врачом на том же оборудовании.