Исследование вилочковой железы ультразвуком

ИССЛЕДОВАНИЕ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ УЛЬТРАЗВУКОМ

Если дети страдают простудными недугами тяжело или имеют признаки ослабления иммунных сил, это может спровоцировать заболевание вилочковой железы.

Исследование вилочковой железы ультразвуком: необходимость проведения и поставленные цели

Вилочковая железа или тимус является органом человеческого организма, который формирует клеточный иммунитет. Он располагается в области грудной кости, и образуется из двух соединенных долей. Именно эта железа активно работает с первых дней жизни человека, поставляя ребенку необходимое количество защиты для лимфоцитов.

Тимус, другими словами, выращивает лимфоциты, а также помогает им научиться вырабатывать собственный иммунитет. Помимо этой функции тимус обеспечивает формирование стойкой защиты организма от различного происхождения аллергенов. Самый активный период работы данного органа – это возраст от 1 до 12 лет. К этому возрасту иммунитет формируется, и становится стойким, поэтому темп работы тимуса ослабевает.

Цель проведения исследования

Ультразвуковое исследование вилочковой железы чаще всего используется по отношению к детям грудного возраста. И хотя его назначают взрослым пациентам для оценки состояния железы, из-за непрозрачности грудной клетки для постановки диагноза применяют и иные способы диагностики, такие как томография.

УЗИ представляет собой метод диагностирования заболеваний, он абсолютно безвреден и основан на принципе работы ультразвуковых волн. Ультразвуковые волны, проходя через человеческие ткани, отражаются от органов, позволяя рассмотреть их на мониторе аппарата. Диапазон производимых волн – мегагерцы.

УЗИ назначают и проводят пациентам для достижения следующих целей:
• Определение нормы размеров исследуемого органа,
• Исследование структуры тканей железы у взрослых и детей,
• Исследование эхогенности,
• Проведение обследования участка с целью определения наличия или отсутствия изменений в тканях, а также их характера,
• Исследование влияния образований в железе на кровоток и структуры, которые окружают её,
• Допплеровская характеристика циркуляции крови в сосудах тканей.

Когда назначают исследование

Маленькие дети болеют часто, но не всегда удается выяснить причину недуга с использованием обычных методов диагностики. Когда заболевание имеет некоторые странности или наблюдается отклонение в развитии ребенка, педиатры назначают такое исследование, как исследование вилочковой железы с помощью ультразвука.

Следует учесть, что данное исследование позволяет обнаружить у детей такие изменения:
1. Проявление аллергических реакций, которые имеют неопределенную этимологию,
2. Частое возникновение респираторных заболеваний,
3. Нетипичные формы и течение тяжелых недугов,
4. Быстрый набор массы тела у детей до одного года,
5. Заболевания, которые ребенок уже перенес раньше,
6. Патология внутренних органов.
Если среди близких маленького пациента были такие родственники, жизнь которых оборвалась внезапно, то проведения УЗИ вилочковой железы является обязательной процедурой.

Важность своевременной диагностики

Заболевание лучше предотвращать, нежели потом его лечить, но если болезнь уже развивается в организме, то ранняя диагностика и лечение поможет увеличить шансы на выздоровление и облегчить данную процедуру. Своевременное исследование тимуса с помощью УЗИ целесообразно проводить как можно раньше в том случае, когда родители, наблюдая за ребенком, замечают, что он теряет внимательность, и это проявляется постоянно, быстро устает при проведении обычной гимнастики и при выполнении простых упражнений. Также исследование методом УЗИ уместно в том случае, когда дети часто изменяют свое настроение или становятся раздражительными.

Своевременная диагностика состояния вилочковой железы необходима в том случае, когда простые заболевания, такие как насморк или простуда, протекают тяжело. Во всех перечисленных случаях предпосылками для такого состояние становится то, что иммунитет детей снижен, и тимус не справляется со своими функциями по разным причинам.

Когда у детей обнаруживают увеличение тимуса, то в отношении их нельзя использовать обычный дневной режим. Таким детям противопоказано:
• общее закалывание организма,
• употреблять препараты против простуды, которые чаще всего назначают при заболевании,
• находиться длительное время под прямыми солнечными лучами,
• находиться в закрытых помещениях большого скопления людей долгое время, в связи с риском приобретения инфекционного недуга,
• подвергаться стрессовым ситуациям,
• испытывать чрезмерное напряжение.

Как видим, существует множество факторов, которые наносят вред детям с увеличенной вилочковой железой. Если размеры органа превышают норму, то ребенка нужно оберегать от воздействия этих факторов для избегания осложнений.

Чтобы своевременно определить заболевание тимуса и отклонение от нормы его размеров у взрослых и детей, проводят УЗИ внутренних органов, что позволяет создать комплексное представление о состоянии человеческого организма.

Как проходит процедура?

УЗИ вилочковой железы проводят с использованием аппарата УЗИ. На область грудной клетки пациента наносят специальный гель для проведения волн. По области, смазанной гелем, проводят датчиком аппарата. При этом положение пациента может быть сидя или лежа, если ему еще нет двух лет. При достижении этого возраста пациента исследуют в то время, когда он стоит.

После процедуры обтирают полотенцем обработанную зону. На то время, когда проводиться исследование, доктор должен знать массу тела.

Данный метод исследования не требует подготовки, и проводиться в любое время. Он помогает не только обнаружить патологии в развитии ребенка или функционировании организма взрослого человека, но еще и проводиться перед хирургическими вмешательствами для оценки состояния.

Основные проблемы, которые возникают во время проведения УЗИ вилочковой железы – это небольшие размеры органа у ребенка, а у взрослого человека сложность диагностирования обоснована тем, что грудная клетка толстая и затрудняет визуализацию её органов. Чтобы рассчитать норму размеров органа для пациента, выясняют его точную массу тела. В норме масса тимуса не должна превышать 0,3% от массы тела.

Таким образом, своевременное исследование вилочковой железы методом УЗИ позволяет определить её состояние, обнаружить отклонение в развитии. Это помогает предотвратить осложнение состояния и начать лечение. Диагностика происходит по показаниям.