УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы

В современной эндокринологии метод УЗИ имеет многоцелевое применение. С его помощью можно проводить профилактические осмотры щитовидной железы, выявлять патологические изменения и использовать при тонкоигольной пункции. Так как УЗИ является процедурой безопасной и нетравматичной, то ее назначают и для контролирования назначенного лечения.

Показания к процедуреПроцедура обследования

УЗИ назначают и при таких симптомах:
• резкие изменения веса;
• расслаивание ногтей;
• утомляемость;
• потливость;
• отечность век;
• сонливость;
• эндометриоз.

Возникновение заболеваний в щитовидной железе связывают с недостатком йода, интоксикациями, травмами, наследственной предрасположенностью, инфекциями. Нередко кардиологи, гастроэнтерологи и гинекологи замечают у пациентов признаки гормонального дисбаланса, и дают рекомендацию обследовать щитовидную железу. Так, тахикардия, мастопатия, частые выкидыши или застой желчи, могут быть симптомами эндокринных патологий.

Осиплость голоса, выпадение волос, затрудненное глотание — это те признаки, при которых показано исследование железы. Очень часто именно они могут сигнализировать о появлении новообразований в железе.

Диагностические результаты УЗИ ложатся в основу лечебных мероприятий, назначаемых врачом-эндокринологом. Для пациента очень важно получить квалифицированную помощь именно на ранних стадиях недуга, так как запущенные формы плохо поддаются коррекции и требуют длительного курсового приема гормональных средств.

Ход процедуры

Перед УЗИ не проводят каких-либо подготовительных мероприятий.
Пациенту предлагают расположиться на кушетке. На обследуемую зону наносят специальное средство гелевой консистенции. Специальный датчик движется по поверхности щитовидной железы и передает изображение на экран. Врач может несколько раз возвращать датчик в необходимую область обследования, и особо важные зоны фотографировать.
В протокол заносят данные о структуре железы, ее контурах. Фиксируется наличие узлов. Делают замеры долей железы. Определяется эхогенность. Результаты УЗИ сразу выдают пациенту.

Какие патологии выявляют в ходе проведения УЗИ щитовидной железы?

1. Наличие кисты, кальцинатов и узлов. Эти объемные образования четко просматриваются на экране монитора. Врач фиксирует размеры узлов, и при необходимости, делает их снимки. При повторных исследованиях делается сравнительный анализ размеров таких узлов для определения тактики лечения.

2. Воспалительные процессы. Об их появлении сигнализирует неоднородная структура железы, определяемая с помощью УЗИ. При тиреоидите отмечают наличие нечетких контуров железы.

3. Токсический зоб. Увеличение размеров железы сочетается с тремором, тахикардией, снижением веса и нервозностью.