УЗИ предстательной железы. Показания для проведения обследования.

УЗИ предстательной железы

Чтобы исследовать предстательную железу, не нужно быть больным. Это нужно делать ежегодно в качестве профилактических целей. Данный метод позволяет вовремя выявить болезни органа.

Показания к процедуреПодготовка к обследованиюПроцедура обследования

Кому показано обследование предстательной железы?

1. При болевых ощущениях во время мочеиспускания.
2. При неприятных болях внизу живота.
3. При аномалиях, которые были выявлены при осмотре.
4. При плохих анализах спермограммы.
5. При бесплодии.
6. При почечной недостаточности.

Какими преимуществами владеет УЗИ предстательной железы?

1. Метод является точным. Он позволяет разглядеть все ткани в разных плоскостях.
2. Метод является безопасным. Он не причинит вред здоровью.
3. Метод является безболезненным. Во время процедуры не происходит никаких прокалываний и разрезов.
4. Метод позволяет просмотреть все ближайшие органы одновременно.
5. Метод является простым. К процедуре не нужно особой подготовки и длиться около получаса.

Как подготовиться к данным манипуляциям?

Если УЗИ будет проходить по трансректальному методу, то за три часа до осмотра надлежит сделать клизму или принять слабительный препарат. Если УЗИ будут выполнять по трансабдоминальному методу, то необходимо заполнить мочевой пузырь. За два часа до осмотра стоит выпить один с половиной литра воды и после этого не посещать туалет. Также стоит отказаться от употребления газообразующих продуктов. Для мужчин проводить ректальный метод достаточно тяжело в психологическом плане, поэтому доктор обязан разъяснить всю суть исследования и его значимость. Если у пациента наблюдаются какие-то затруднения, он обязан об этом осведомить врача.

Способы проведения процедуры.

1. Трансректальный метод. Процедуру выполняют через прямую кишку, что гарантирует наилучший доступ к органу. Датчик, которым исследуют предстательную железу, имеет маленькие размеры. За счет этого все манипуляции проходят без особых болевых ощущений. Больного кладут на левый бок и сгибают ноги в коленях.

2. Трансабдоминальный метод. Процедура проводится в том случае, если присутствуют ограничения к проведению трансректального метода. К ним относятся геморрой, трещины в анальном отверстии, прямая кишка слишком далеко расположена, боли и кровотечения. Данный вид манипуляций позволяет выявить объем, форму и размеры органа. Но распознать аномальные изменения затруднительно.