В каких случаях назначают УЗИ поджелудочной железы?

УЗИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Для диагностики различных патологий железы УЗИ является наиболее доступным и достоверным методом. Он используется в ходе лечения железы, когда необходимо установить контроль над процессом восстановления ее функций. УЗИ позволяет оценить в любой момент состояние поджелудочной железы, визуально рассмотреть орган в различных проекциях.

Показания к процедуреПодготовка к обследованиюПроцедура обследования

Показания

Исследование поджелудочной железы проводят при таких патологиях:
• появление желтизны кожи и склер;
• выявление остатков непереваренных остатков пищи в кале;
• локальные болезненные проявления при пальпации;
• снижение массы тела;
• тошнота;
• значительные изменения в результатах анализов, которые дают основание предполагать патологические отклонения в работе железы;
• расстройства стула;
• ощущение тяжести в области подреберья;
• вздутие живота;
• наличие постоянной боли;
• заболевания печени и желудка.

Так как все органы пищеварения четко встроены в общую работу, то неполадки в одном органе непременно отражаются на функциях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки. Поэтому редко возникает необходимость обследовать с помощью УЗИ только поджелудочную железу. Обычно ведется комплексный контроль УЗИ и за другими органами (печенью, желчным пузырем). Желудок осматривают, применяя фиброгастродуоденоскопию.

Предварительная подготовка 

Щадящая диета с ограничением молока и газированных напитков назначается за три дня до процедуры. Это общее требование должно соблюдаться при всех исследованиях органов брюшины. Объясняется строгая диета тем, что нужно исключить процесс метеоризма. Газообразование способно стать помехой в исследовании, может значительно исказить его результаты.

Ход процедуры

Сам процесс изучения поджелудочной железы много времени не занимает. Пациент располагается на специальной кушетке и врач-специалист, нанеся предварительно гель на обследуемую зону, водит датчиком по коже. Изображение появляется на мониторе. Процесс изучения включает наблюдение за строением протоков, особенностями структуры железы. Оценивается пространственное положение поджелудочной железы, устанавливается ее размер и определяется форма.

Что обнаруживает врач во время процедуры?

С помощью УЗИ возможно выявить рубцовые изменения тканей. Обычно такие нарушения свидетельствуют о существовании воспалительных явлений в органе. Специалист также обнаруживает наличие кист, разрежение структур железы, отеки и зоны патологических уплотнений. Основными целями проведения УЗИ является установление эхоструктуры, оценка однородности паренхимы, обнаружение новообразований. Исследованию подвергается и панкреатический проток. Для острого панкреатита характерно заметное снижение эхоструктуры. Диагностическое исследование ложится в основу дальнейшего лечения и назначения необходимых препаратов. Если патологические изменения выявлены заранее, то существует реальная возможность предупреждения их дальнейшего развития.