loader

Ультразвуковое исследование (УЗИ) это метод изучения внутренних органов человека ультразвуковыми волнами – механическими, высокочастотными колебаниями.
УЗИ диагностика проводится в отдельном кабинете.

Процедура

Пациент ложится на кушетку, обнажая часть тела для исследования. Врач наносит специальный, неопасный для организма, гель. С помощью ультразвукового датчика, который проходит по различным участкам тела, фиксируются изменения плотности тканей. Датчик регистрирует эти изменения и выводит их в графическом изображении на монитор или фотобумагу.

Метод диагностики

УЗИ процедура является простой и безопасной. Бывают клинические ситуации, когда ряд сеансов УЗИ проходят в один день. Ультразвуковая диагностика широко применяется в медицине, потому что безвредна и не подвергает больного облучению. Но и у такого метода исследования есть ряд ограничений, например, метеоризм, лишний вес, послеоперационные рубцы или повязки. Только квалифицированный врач может проводить грамотную УЗИ диагностику. Например, она назначается натощак, без употребления бобовых, молочных и мучных продуктов в течение двух дней при исследовании брюшной полости.

Само понятие ультразвук было впервые открыто итальянским учёным в 1794 году, проводя опыты над летучими мышами. Они теряли ориентацию в пространстве, если им затыкали уши. Учёный выдвинул идею, что существуют не видимые глазу лучи, которые потом назвали ультразвуковыми.

В 1942 году с помощью ультразвука была диагностирована опухоль мозга человека, а первый УЗИ аппарат создан американцами через шесть лет.

УЗИ диагностика назначается врачом при обследовании мочеполовой системы, эндокринологических, сердечно-сосудистых заболеваниях. Чаще всего на ультразвуковое исследование направляют при болезнях сердца, таких как, ишемическая болезнь, стенокардия или инфаркт миокарда. Это простой и безболезненный метод, не занимающий много времени и доступный для всех граждан.

Качество ультразвуковой диагностики достигается тем, что врач может сразу установить патологию органов, особенно на начальных стадиях болезни, даже во время беременности. Своевременное лечение в дальнейшем позволяет избежать дорогостоящих процедур и операций.

Преимущества ультразвуковой диагностики:

  • безболезненность;
  • безвредность;
  • УЗИ не имеет противопоказаний в отличие от других методов исследования;
  • с помощью ультразвука на мониторе просматриваются участки ткани, недоступные рентгеновским лучам.