Ультразвуковое функциональное исследование желчного пузыря

УЗИ желчного пузыря

Если возникает подозрение на дискинезию желчевыводящих путей (нарушение моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря и протоков), врач направляет пациента на функциональное УЗИ желчного пузыря либо на рентгенологическое функциональное исследование желчного пузыря для определения его сократительной способности. Эти обследования помогают обнаружить нарушения на начальной стадии развития, что позволит своевременно провести лечение и предотвратить развитие более серьезных заболеваний. Снижение функциональной активности желчного пузыря приводит к застою желчи в пузыре и может спровоцировать образование камней в дальнейшем. Нарушение сократимости может доставлять дискомфорт и болезненность в правом подреберье, чувство горечи во рту, вызывать тошноту, рвоту, приводить к нарушению физиологических отправлений (понос, запор). Предпочтительно рентгенологическому исследованию УЗИ, так как оно не несет лучевой нагрузки. После проведения функционального УЗИ желчного пузыря можно определить степень развития патологии и назначить своевременно необходимое лечение.

Процесс функционального УЗИ желчного пузыря:

  • Натощак проводится УЗИ печени, желчных протоков, желчного пузыря. Производится оценка паренхимы печени, состояния желчных протоков, характер содержимого желчного пузыря, состояния стенок желчного пузыря. Далее измеряется площадь и объем желчного пузыря.
  • Пациенту необходимо съесть пробный завтрак или выпить сорбит. Завтрак может состоять из сырых желтков, сметаны. Так как сырые желтки не проходят термическую обработку и могут вызвать кишечные инфекции, предпочтительнее сметана жирностью 19,5-23%. Количество рассчитывается по массе тела пациента.
  • Далее каждые 15 минут производится изменение объема желчного пузыря.
  • Процедура длится 60 мин.
  • По результатам изменения площади и объема вычисляется, как сокращается желчный пузырь.

Подготовка к ультразвуковому исследованию желчного пузыря с определением функции:

  • Исследование проводится строго натощак.
  • В день исследования необходимо воздержаться от курения.
  • За три дня из рациона исключаются газообразующие продукты (фрукты, бобовые, молочные продукты, алкогольные напитки, газированные напитки).
  • Ужин накануне УЗИ должен быть легким.

Функциональное ультразвуковое исследование является безболезненной, неинвазивной процедурой, не несет лучевой нагрузки и совершенно безопасно, как для взрослых, так и для детей. Данная процедура является оптимальным решением для оценки функционального состояния желчного пузыря. Исследование проводится только после клинического осмотра и назначения лечащего врача.
Заключение функционального ультразвукового исследования — это еще не окончательный диагноз, не пытайтесь сами расшифровать результаты, доверьте это профессионалам.