Магнитно-резонансная томография лучезапястного сустава

МРТ лучезапястного сустава

Магнитно-резонансная томография использует мощное магнитное поле а также компьютер с целью получения качественного и полного изображения тканей, сухожилий, мышц, нервов внутри лучезапястного сустава. Благодаря МРТ можно увидеть подробную структуру внутренних органов человека без применения инвазивных методов.

В процессе обследования тело человека подвергается действию только магнитного поля, ионизирующее излучение полностью отсутствует. Подробное изображение исследуемого участка, полученное при использовании магнитных волн выводиться на монитор для анализа врачом. При необходимости вся информация может быть записана на диск или распечатана.

Для чего нужно МРТ лучезапястного сустава
МРТ лучезапястного сустава дает возможность:
— обнаружить переломы костей, причины болей, а также снижение двигательных функций или блокировки сустава;
— выявить объемные образования;
— исследовать последствия спортивных травм, повреждений в результате подъемов тяжелых предметов или длительного действия вибрирующих ручных инструментов;
А также выяснить причины боли, кровоподтеков, отеков в районе лучезапястного сустава и т.п.
При необходимости врач может ввести пациенту специальное контрастное вещество, чтобы подробней визуализировать структуру исследуемой области.
С помощью МРТ в пациента можно определить:
— болезнь Кинбека (нарушение кровоснабжения полулунной кости);
— контрактуру Дюпюитрена (ладонный фиброматоз);
— тендиниты;
— бурсит запястья;
— ганглиозные кисты в запястье;
— абсцесс;
— инфекции;
— всевозможные повреждения мышц, тканей, сухожилий, нервов;
— опухоли;
— остеонекроз;

Как подготовиться к МРТ лучезапястного сустава
Во время МРТ пациент должен использовать белье или же с разрешения врача быть одетым в собственную одежду, однако она должна быть свободной, не облегающей и ни в коем случае содержать металлических предметов.
Обследование лучезапястного сустава никак не связано с органами пищеварения, поэтому прием пищи перед процедурой не запрещен. Однако если пациенту планируется ввести контрастное вещество, принимать пищу все же не рекомендуется, так как ввод препарата может вызвать рвоту или тошноту.
Кроме этого врач должен обязательно убедиться, что в пациента отсутствует аллергия на гадолиний (метал содержащийся в контрастном веществе).
Также учитывая, что обследование в аппаратах МРТ предусматривает помещение пациента в закрытое пространство, то у людей, страдающих клаустрофобией, могут возникнуть неприятные ощущения, избежать которых можно с помощью легких седативных препаратов.
Обследование детей возможно только при использовании анестезии или седативных аппаратов, так как во время процесса необходимо находиться в неподвижном состоянии. Взрослые обязательно должны присутствовать во время процедуры.
Запрещено проводить МРТ пациента со следующими предметами:
— ювелирные изделия;
— пирсинг;
— ножи, очки, часы, булавки и другие предметы содержащие метал или которые под влиянием магнитного поля теряют свои свойства (кредитные карты, мобильные телефоны).
Кроме этого нельзя проводить МРТ пациентам с:
— ушными имплантатами;
— некоторыми разновидностями клипс, используемых при аневризмах сосудов головного мозга;
— некоторыми видами металлических стентов, установленных в кровеносных сосудах;
— кардиостимуляторами;
— металлическими суставами, штифтами, пластинами, стентами и т. д. в исследуемой зоне;
— инфузионными помпами.
Пациент, у которого есть электронные или металлические элементы внутри организма обязательно должны об этом предупредить врача. Большинство имплантированных устройств имеют инструкцию, в которой подробно описывается все показания при их использовании, ее лучше взять с собой на обследование.
Процедура МРТ лучезапястного сустава
Перед обследованием с помощью МРТ рекомендуется пройти рентгенографию, чтобы определить наличие металлических частиц в теле. Ведь кроме имплантатов в тканях человека могут находиться осколки метала от пуль, снарядов и т.п. Они под действием сильного магнитного поля придут в движение и повредят ткани.
Во время процедуры пациент находиться в неподвижном состоянии. Иногда в исследуемой зоне пациент может почувствовать тепло, но это нормальная реакция организма на действие магнитного поля. Никаких болевых ощущений во время обследования не возникает.
Собственно сама процедура МРТ лучезапястного сустава занимает 20-30 минут, больше понадобиться времени, если обследование должно происходить с контрастом.

Преимущества МРТ
1) исследование полностью безболезненное и не использует ионизирующее излучение;
2) дает возможность подробно изучить обследуемую область за счет качественной ее визуализации;
3) определяет необходимость хирургического вмешательства;
4) точно выявляет переломы костей, которые не были обнаружены с помощью рентгена или других методов диагностики;
5) позволяет диагностировать аномалии, которые не заметили с помощью других способов диагностики;
6) контраст, который используется во время МРТ, вызывает меньше аллергических реакций, чем другие препараты, используемые во время КТ или при исследовании рентгеновскими лучами. Однако при помощи медицинских препаратов можно избежать сильных аллергических реакций.

Стоит отметить, что качество изображение зависит от неподвижности пациента во время сеанса, что очень сложно обеспечить при сильной боли. Кроме этого исказить изображение может наличие металлических предметов в теле. Кстати, большие размеры пациента не позволят ему поместиться в аппарате, что нужно также учесть пациенту.
МРТ лучезапястного сустава рекомендуется проводить на высокопольныхаппаратах, так как низкопольные не смогут предоставить качественное изображение исследованной области. Исключением является противопоказания для пациента делать МРТ на высокопольных аппаратах.