Компьютерная томография или МРТ что лучше?

Компьютерная томография или МРТ что лучше?

Основные отличия между МРТ и КТ? Что лучше?
Многие люди, которые не имеют глубоких знаний в медицине, считают, что такие диагностические методы как магниторезонансная томография и компьютерная томография абсолютно идентичны. Однако есть и различия и сходства. Существенным их сходством является проведение послойного сканирования.
На этом можно об их сходстве больше не говорить. Необходимо отметить, что много между этими диагностическими методами различий. И даже очень существенных. Остановимся на них более подробно.

Принципы, входящие в основу МРТ и КТ.

По внешним признакам приборы для МРТ и КТ не имеют существенных различий. Они оба состоят из небольшого лежака и огромной длинной трубы. Их различия заключаются в использовании лучей при сканировании.

В основе КТ лежит принцип использования рентген лучей. Благодаря специальному прибору, который движется около человека, создаются уникальные изображения. Уникальность их состоит в том, что они делаются под различными ракурсами. Снимки анализируются компьютерной программой. В результате выдается трехмерный снимок обрабатываемой части тела.

В МРТ снимки создаются с помощью сильного магнитного поля. Благодаря ему атомы водорода, находящиеся в организме, формируются специальным образом, т.е. по направлению к магнитному полю. Электромагнитные импульсы, посылаемые прибором, выстраиваются перпендикулярно магнитному полю. В итоге атомные элементы, обладающие той же амплитудой колебания, « возбуждаются» и начинают резонировать. Эта ответная реакция принимается прибором.

Все органы, ткани, мышцы, суставы обладают различным числом водородных атомов. Благодаря этому вещества производят сигналы различные по силе. При помощи МРТ происходит обработка импульсов и построение 3D снимка.

Что лучше, МРТ и КТ?

Ни один из медиков не может дать определенного ответа на данный вопрос. Каждый выделяет свои плюсы и минусы от использования описанных диагностических методов.

Также выбор их основывается на степени выраженности проблемы. Чаще всего достаточно применять лишь магниторезонансную томографию, а в тяжелых ситуациях необходимо обратиться к компьютерной томографии. Следует отметить, что МРТ обычно применяется при выявлении проблем в мягких тканях. Обычно к ним относят мышечные волокна, мозговые структуры и нервные окончания, диски между позвонками. Однако он не будет эффективным при изучении костных структур. Оптимальным решением станет использование метода КТ.

Когда используется МРТ?

  • Наличие новообразований, особенно злокачественного характера;
  • При проблемах в нервах внутри черепа, гипофизе;
  • Присутствие изменений спинного и головного мозга;
  • Изменения целостности тканей мозга;
  • При инсультах и рассеянном склерозе;
  • Наличие воспалительного процесса в тканях мозга, присутствие в нем новообразований;
  • При нарушениях связок, мышечной ткани, суставов;
  • При наличии раковой опухоли.

Помимо этого преимуществом магниторезонансной томографии считается то, что его можно использовать беременным женщинам или в период лактации. Это связано с тем, что при данном методе диагностики не выделяется радиационного излучения.

Не следует применять МРТ больным, имеющим в организме металлосодержащие имплантаты, спирали из металла, кольца, коронки, электростимуляторы.

Когда необходимо применять КТ?

  • Изменение целостности черепа, височных костей, пазух носа;
  • Нарушение мышц и костей лицевой части, челюсти, зубов;
  • Наличие аневризмов;
  • Изменения органов в груди;
  • Наличие тяжелых болезней: туберкулеза, пневмонии;
  • Изменение функциональных свойств паращитовидной и щитовидной желез;
  • Наличие повреждений в костях и суставах;
  • Механические повреждения костного мозга;
  • Наличие болезней в позвоночнике.

Необходимо выделить, что магниторезонансная томография и компьютерная томография различаются по времени проведения процедуры диагностики. Например, исследование определенной части организма с помощью КТ займет несколько минут, а при исследовании той же части с помощью МРТ может понадобиться около 30 минут.

Помимо этого они несколько различаются в цене. Обычно МРТ стоит дороже по сравнению с КТ. Однако следует отметить, что при МРТ создаются более качественные снимки.

Подводя итог, необходимо выделить, что магниторезонансная томография и компьютерная томография считаются двумя разными диагностическими методами. Какому из них отдать предпочтение? Может определить пациент, исходя из стоимости и локализации заболевания.
Также выбор диагностического метода осуществляется врачом. Обычно он основывается на проведенных ранее диагностических методах выявления болезни, ее выраженности и стадии развития.