Позитронно-эмиссионная томография и компьютерная томография (ПЭТ-КТ)

Позитронно-эмиссионная томография

Поскольку ткани злокачественных опухолей в сравнении с нормальными тканями и тканями доброкачественных опухолей активно впитывают гораздо большее количество глюкозы, посредством обследования ПЭТ можно определить аномалии в распределении глюкозы и тем самым обнаружить различные виды рака.

ПЭТ — КТПодготовка к обследованиюПроцедура обследования

Данное обследование помогает сравнительно точно определить наличие раковых тканей после оперативного лечения, выявить и провести лечение рецидива рака, метастаз рака в костную ткань и другие органы. Обследование ПЭТ — КТ (позитронно-эмиссионная томография и компьютерная томография) – это обследование, при котором сочетается двойная визуализация посредством использования оборудований позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии.

Это наиболее функциональное обследование, которое состоит из томограммы ПЭТ, определяющей функциональные аномалии организма и томограммы КТ, содержащую подробную информацию об анатомической структуре тела, что позволяет повысить качество томограммы и увеличить процент точности диагноза, а также сократить время процедуры и оперативно провести обследование по сравнению с обычной процедурой ПЭТ.

Клиническое применение
Рак лёгких, рак молочной железы, опухоли мозга, рак печени, рак пищевода, лимфатические саркомы, рак костной ткани, рак яичников, рак матки, эпилепсия, деменция, цереброваскулярные заболевания и диагностика заболеваний головного мозга, инфаркт миокарда и другие заболевания коронарных артерий.
Радиактивное вещество для обследования 18F-FDG

За 8-12 часов до обследования необходимо голодать.
Перед обследованием желательно пить побольше воды, но категорически запрещено употреблять апельсиновый сок, кофе, сладкую газировку, чай, зеленый чай и другие напитки, содержащие сахар или сахарозу. Кроме того, ни в коем случае нельзя жевать жевательную резинку либо есть конфеты, так как может возникнуть сухость во рту. Перед процедурой следует обязательно употребить около 500-1000 мм воды. Если вы будет торопиться на процедуру и бежать слишком быстро, в процессе нее ваши мышцы начнут поглощать большое количество ядерного препарата, что может негативно повлиять на результат обследования, поэтому следует являться на процедуру на 10-20 минут раньше указанного времени.

Для госпитализированных больных, которые получают инъекции с содержанием глюкозы, необходимо принимать физиологический раствор, не содержащий солевые инъекции и глюкозу минимум за день до процедуры.
В случае, если препараты для стимуляции костной ткани (EX, GCSF, neutrogin и т.д.) и стероидные препараты не оказывают серьезного влияния на ход лечения, просьба прекратить их употребление за 5 дней до прохождения процедуры.

Перед началом процедуры в целях проверки содержания сахара в крови будет произведён забор крови и в случае слишком высокого или слишком низкого показания сахара в крови процедура может быть отложена либо отменена.
Беременные женщины должны обязательно сообщить о своем положении медперсоналу.
Во время процедуры ПЭТ — КТ в зависимости от ситуации может быть применено контрастное вещество, поэтому пациентам, у которых есть побочные эффекты на данный препарат, просьба заранее сообщить об этом медперсоналу.

Перед проведением процедуры в первую очередь пациент должен принять мочегонное средство, измерить вес, рост и проверить уровень сахара в крови.
Общая продолжительность процедуры составляет 2 часа. Сначала внутривенно вводится радиоактивное вещество, после чего пациент в течение часа находится в предпроцедурной комнате для распространения вещества по всему организму.

Процедура занимает около 40 — 60 минут, в процессе которой пациент должен спокойно лежать без движения . Если вы почувствуете какой — либо дискомфорт во время процедуры, сообщите об этом вслух и ваш голос будет услышан нашим медперсоналом через микрофон, установленный непосредственно на оборудовании.
В случае процедуры ПЭТ — КТ, по мере необходимости может применяться контрастное вещество. В этом случае у пациента могут возникнуть чувство повышения температуры и тошнота, но так как данные симптомы обычно проходят через некоторое время и вы постоянно находитесь под присмотром нашего медперсонала, можете не беспокоиться по данному поводу.
Поскольку после обследования всего тела будут проводиться дополнительные обследования, то могут возникнут прибавочные затраты в размере от 100 000 до 150 000 вон, поэтому просьба заранее подготовить данную сумму.

Пейте как можно больше воды и как можно часто ходите в туалет – это поможет быстрее вывести радиоактивное вещество из организма.
Результаты обследования можно узнать у лечащего врача, предварительно записавшись на приём.