Подготовка к МРТ органов малого таза у мужчин

МРТ малого таза у мужчин

Одно из самых достоверных на данный момент исследований внутренних органов – это магнитно-резонансная томография. МРТ представляет собой бесконтактный способ осмотра органов и тканей. Принцип действия аппарата основан на создании сильного магнитного поля и проникновении частот радиодиапазона. Как осуществляется подготовка к МРТ малого таза у мужчин, и при каких симптомах назначается процедура?

Показания к процедуреПодготовка к обследованиюПроцедура обследования

Направление на обследование выдает квалифицированный врач при обнаружении у пациента симптомов:

  • Болевые ощущения в животе.
  • Новообразования в мошонке или яичках.
  • Дискомфорт и боль при мочеиспускании.
  • Неопущение яичка.
  • Повреждения и боли в бедрах.
  • Врожденные патологии бедренной кости.

Также врач может направить на процедуру, если рентген показал какие-либо отклонения от нормы, или для проверки эффективности проводимого лечения (химиотерапии, лучевого облучения, оперативного вмешательства).

Исследование поможет обнаружить такие патологии, как:

  • Новообразования.
  • Омертвение тканей бедренной кости.
  • Остеомиелит.
  • Надлом шейки бедра.
  • Врожденные нарушения тазобедренных суставов.
  • Артроз.

Следует помнить, что только соответствующая подготовка к МРТ малого таза у мужчин обеспечит максимально достоверный результат, без которого невозможно назначить корректное лечение.

С собой на прцедуру нужно взять все предыдущие протоколы исследований, анализов, результатов УЗИ, СКТ и другую медицинскую документацию.

Корректная подготовка к МРТ малого таза у мужчин включает выполнение следующих условий:

  1. Не следует кушать за 4-6 часов до исследования.
  2. За 24 часа до МРТ необходимо исключить из рациона клетчатку и иные продукты, приводящие к метеоризму (кисломолочное, фрукты, капусту и т.д.).
  3. На томографию следует идти с частично наполненным мочевым пузырем.
  4. Одежда пациента должна быть свободной и без металлических изделий.
  5. Нужно снять ювелирные украшения, часы, металлические аксессуары для волос.
  6. Слуховые аппараты, зубные протезы, пирсинг, очки также необходимо снять.
  7. Лучше вытащить лишние предметы из карманов одежды.

Устранить повышенное газообразование поможет активированный уголь или лекарственное средство «Эспумизан». Можно принять пару таблеток «Но-шпы» за полчаса до процедуры.

МРТ органов малого таза у мужчин, подготовка к которой не отнимает много времени, противопоказана в случае наличия электронных имплантов (клипсы головного мозга, клапаны сердца, эндопротезы, кардиостимулятор и т.д.).

Подготовка к МРТ малого таза у мужчин – это совокупность несложных правил, выполняя которые можно диагностировать многие заболевания на начальной стадии, а также подтвердить поставленные диагнозы.

Проведение томографии

Обследование длится порядка 40 минут и чаще всего проводится после внутривенной инъекции контрастным препаратом. Это позволяет определить характер патологии и оценить уровень ее распространения.

Устройство для проведения обследования бывает как открытого типа, так и закрытого. Открытый с боков аппарат для МРТ органов малого таза у мужчин (подготовка к процедуре в этом случае не отличается от устройства закрытого типа) подходит для людей, страдающих клаустрофобией и лишним весом.

Пациенту следует не двигаться во время процедуры. Процесс не доставляет боли, кроме ощущения тепла от воздействия магнитного поля. Общение с врачом организовано посредством аудиосвязи.

Заключение

МРТ – серьезное исследование, которое назначается при подозрении на опасные патологии. Соответствующая подготовка к МРТ малого таза у мужчин позволит обнаружить многие болезни на ранней стадии с максимальной достоверностью.

Пройти данную процедуру можно в Медицинских Диагностических Центрах Эксперт в городах:

Днепропетровск, Житомир, Сумы.