Магнитно-резонансная томография — урография, что это?

УРОГРАФИЯ, ЧТО ЭТО?

Магнитно-резонансная урография является особым метод диагностики, который помогает выявить проблемы в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Это можно осуществить благодаря использованию мощного магнитного поля и радиоволновой энергии.

Показания к процедуреПроцедура обследования

Показания к применению
МРТ урография может быть назначена врачом в следующих случаях:
— При наличии тяжелых болезней и аномалии в развитии мочеполовых органов;
— Во время появления примесей крови в моче;
— При диагностировании у больного злокачественных образований в мочевыделительной системе;

Каким образом необходимо подготовиться к процедуре?
При подготовке к исследованию от пациента не требуется особой подготовки к диагностики. К примеру, для рентгеновского исследования пациенту необходимо готовиться на протяжении трех суток;
Перед процедурой больному необходимо снять верхнюю одежду. Следует помнить, что в своей одежде можно будет остаться только в том случае, если она свободная и на ней нет каких-либо вставок из металла. В каждом индивидуальном случае врачом может быть рекомендован особый режим питания или употребления жидкости. Перед процедурой пациенту необходимо сходить в туалет. При отсутствии особых указаний со стороны доктора пациент может осуществлять прием пищи в прежнем режиме, а также продолжать принимать лекарственные препараты.
Перед процедурой врачу следует сообщить о наличии тяжелых болезней или о перенесенных операциях. Также специалисту следует предъявить медицинскую карту со всеми анализами.

Противопоказания
МРТ урографию не следует использовать следующим категориям граждан:
— При наличии у человека серьезных проблем с лишним весом. У всех томографов существует определенный диаметр туннеля, поэтому крупные люди могут просто не поместить в устройство прибора.
— Если у больного имеются имплантаты или иные металлические предметы на теле. Они негати

Основным преимуществом по сравнению с другими методами является безвредность — полное отсутствие рентгеновского излучения. При данном виде диагностики на снимках четко видны контуры всех органов, входящих в мочеполовую систему. В некоторых случаях для детализации исследования требуется введение контрастного вещества.

Магнитно-резонансная урография считается одним из наиболее эффективных визуальных методов диагностики, который используется для выявления причин гематурии — наличия крови в моче, а также в качестве наблюдения за больными, которым был диагностирован рак, особенно в органах мочеполовой системы.

Помимо этого, он активно используется для выявления аномалий в развитии данных органов у больных, которые страдают от тяжелых хронических инфекционных заболеваний в мочевыводящей системе. Данный метод дает много информации о состоянии органов брюшной полости и малого таза, что незаменимо при ранней диагностике тяжелых заболеваний.

Каковы преимущества МРТ-урографии по сравнению с другими методами диагностики? Данный метод обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с другими методами исследования.

МРТ-урография дает точный визуальный результат. Например, при УЗИ снимки получаются не такими четкими, особенно это касается людей, страдающих от избыточного веса.

Также при использовании МРТ-урографии можно получить серию снимков исследуемой области. Это поможет врачу поставить более точный диагноз и рассмотреть проблемную зону с разных сторон.

МРТ-урография является неинвазивным, абсолютно безопасным и безболезненным методом диагностики. Использование МРТ-урографии в некоторых случаях позволяет избежать биопсии. Помимо этого, при ее проведении у больного не появляется каких-либо неприятных ощущений.

вно сказываются на качестве изображения. По этой же причине больному не стоит двигаться во время диагностики;

— Исследование МРТ занимает процентов на 30-40 больше времени, чем, например, КТ.