МРТ мягких тканей: шеи, верхних и нижних конечностей

МРТ мягких тканей: шеи, верхних и нижних конечностей

МРТ исследование мягких тканей разных областей очень информативно и позволяет обнаружить нарушения в структуре на самых начальных стадиях заболевания. Своевременная диагностика помогает специалистам приступать к лечению незамедлительно.

Показания к процедуреРезультат исследованияПроцедура обследования

Показания для исследования

Основными показаниями для проведения процедуры являются:
— различные травмы верхних и нижних конечностей;
— подозрение на объемное образование;
— возможность оценки эффективности назначенной терпи;
— послеоперационные обследования пациентов.

МРТ исследование проводится взрослым и детям. При проведении процедуры, благодаря магнитно-резонансному эффекту врач получает послойное изображение интересуемой зоны. Это имеет большое значение в диагностике заболеваний мягких тканей области шеи, верхних и нижних конечностей. За счет того, что данная зона буквально пронизана мелкими структурами, детальный ее анализ способствует наилучшему результату в лечении.

В понятие мягкие ткани входят:
— мышцы;
— связки;
— сухожилия;
— кровеносные сосуды;
— нервные окончания;
— жировая прослойка;
— соединительная ткань.

Проводя МРТ мягких тканей области шеи, врач анализирует состояние и работу желез указанной области, подкожно-жирового слоя, его структурность, оценивает состояние сосудов и вовлеченность других органов в процесс.

Анализ мягких тканей области верхних конечностей, помогает просмотреть целостность сухожилий и мышц, дополнительно можно оценить состояние соединительной ткани, исключить формирование внутренних очагов воспаления. Микротравмы, которые повреждают сосудисто-нервные пучки рук и ног, так же очень хорошо видны.

МРТ исследование мягких тканей бедер определяет состояние магистральных сосудов, которые сообщаются с сосудами брюшной полости. Это имеет большое значение для диагностики тромботических состояний. При исследовании можно оценить наличие внутренних абсцессов, флегмон, гематом, атрофических изменений.

Специальной подготовки не требуется. Манипуляция выполняется в специальной комнате. Пациент укладывается на выдвижной стол, затем загружается в аппарат. Продолжительность исследования не более двадцати минут и абсолютно безболезненно.
Выполнять можно по необходимости, никакой лучевой нагрузки на организм не оказывается в сравнение с рентген — диагностикой или компьютерной томографией.