loader

Рентгеновские снимки не всегда дают возможность определить диагноз при патологических изменениях в плечевом суставе. Поэтому для назначения оптимального лечения прибегают к более результативному методу – МРТ. Он позволяет рассмотреть изображение тонких срезов тканей, оценить повреждения в структуре сустава и точно определить зону патологии. Иногда с помощью МРТ удается избежать пункций, проколов и биопсии, так как метод очень информативен.

[su_tabs][su_tab title=”Показания к процедуре”]

Когда назначают МРТ?

Показаниями к проведению МРТ служат такие состояния:

• наличие двигательных ограничений в суставе;
• отек;
• опухоли;
• остеомиелит;
• бытовые или спортивные травмы;
• разрыв связок;
• переломы;
• артрит;
• гипоплазия;
• артроз;
• нарушение кровообращения;
• плечелопаточный периартрит;
• капсулит;
• спондилит.

Часто назначают МРТ для того, чтобы проследить за ходом восстановления сустава после оперативного вмешательства. Преимуществом метода является то, что это исследование не создает опасности для организма и может применяться многократно.

Иногда МРТ проводят с инъекциями контрастного вещества для получения более полного визуального изображения внутренних структур сустава плеча.

[/su_tab] [su_tab title=”Подготовка к обследованию”]

Какие подготовительные мероприятия проводят перед исследованием?

Перед процедурой не нужно изменять рацион питания.
Обязательно выявляется наличие аллергических реакций на применяемое контрастное вещество.
Седативные препараты назначают в том случае, если у пациента обнаружена клаустрофобия.

Металлические очки, ручки, шпильки, часы и заколки перед процедурой удаляют, так как исследование проходит в области мощного магнитного поля. Следует помнить, что предметы из металла, находящиеся на одежде могут искажать результаты исследования.

Если на одежде присутствуют пуговицы с металлическими компонентами, то пациенту предлагают переодеться в халат или одноразовую рубашку.

[/su_tab] [su_tab title=”Процедура обследования”]

Как проходит процедура?

Боли при исследовании пациент не ощущает. Процедура непродолжительная. При проведении МРТ требуется сохранять неподвижность и не перемещаться на столе. При возникновении необходимости можно по каналу связи сообщить информацию о своих ощущениях врачу.

Противопоказания

Существование в теле кардиостимулятора, металлических скоб, штифтов или пластин является запретом для проведения исследования. Не применяют метод МРТ и в том случае, если в кровеносных сосудах размещены спирали (стенты). Противопоказан метод при наличии инфузионных помп и искусственных клапанов в сердце. Металлические предметы, размещенные внутри тела, во время процедуры могут сдвигаться с привычного места и травмировать мягкие ткани.

Не используют метод для диагностики патологий у беременных.

Не рекомендуется назначать МРТ с введением контрастного вещества при почечной недостаточности. Для уточнения возможности проведения такого исследования необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Контрастное вещество на основе гадолиния, используемое в сочетании с магнитно-резонансной томографией или МРТ, вызывает нефрогенный системный фиброз у пациентов с заболеванием почек. Пациенты с почечной недостаточностью подвержены большему риску.

Существуют затруднения при диагностике плечевого сустава, если у пациента присутствует сильная боль, и ему трудно сохранять неподвижность при исследовании. Врач может назначить обезболивающее средство или совсем сменить метод диагностики.

[/su_tab] [/su_tabs]