МРТ носовых пазух

МРТ носовых пазух

Магнитно-резонансный томограф используется для исследования любого органа, в том числе, осуществляется МРТ носа, при котором выявляются различные заболевания.

Томография носа – для чего она нужна? Главное предназначение – диагностирование заболеваний околоносовых пазух, которые нельзя установить на осмотре у ЛОРа.

Показания к процедуреПодготовка к обследованиюПроцедура обследования

МРТ пазух носа назначается врачом, хотя возможно и самостоятельное прохождение обследования в качестве профилактики и выявления заболевания. Основными показаниями для проведения процедуры являются:

1. Частые приступы головных болей, мигреней. Больной обследовался аналогичными методами, однако патологии не были выявлены, причины не обнаружены.
2. Долгое лечение насморка, не дающее положительных результатов. Доктор может предположить наличие у пациента гайморита, воспаление других пазух носа, гематосинусита, при котором скапливается кровь в носовых пазухах.
3. Заложенность носа, затрудненное дыхание. Эти симптомы могут быть связаны с переломом носовых костей либо искривлением носовой перегородки, носовых раковин.
4. Обнаружены воспалительные процессы, кисты, полипы во время осмотра врачом в области носоглотки.
5. Диагностировано наличие инородного тела.
6. Опухоли, особенно при подозрении на их злокачественность.

При выявлении заболеваний носа, а именно, при подозрении на онкологию применяют томографию пазух носа, для чего в кровеносные сосуды вводится контрастирующая жидкость. Она изменяет их цвет и позволяет с большой четкостью распознать болезнь. Пациент должен прийти натощак.
Непосредственно перед мрт носа у вас заберут телефон, металлические предметы: ключи, цепочки, украшения, поскольку они могут повлиять на качество полученных сканов.

Как проходит МРТ пазух носа

При проведении мрт носа пациента укладывают в горизонтальное положение на передвижной стол томографа. Голова фиксируется, чтобы не исказить результаты исследований малейшим движением. Томография пазух носа не причиняет болезненных ощущений и дискомфорта. Аппарат производит многочисленные снимки определенного участка тела под разными углами в виде срезов.

Процедура протекает около 20 минут.
Исследуемые органы
Выделяют 4 пары носовых пазух:
• лобные,
• гайморовые,
• решетчатые,
• клиновидные.

Все они располагаются в костях черепа и лица и представляют собой полости, через которые проходит воздух. Они соединены с носом.

Последние 2 вида обследуются только при помощи томографии носа, цены на которую расписаны в прайс-листе медицинского центра.