МРТ молочных желез

МРТ молочных желез

Исследование молочных желез в современном мире имеет очень большое значение и входит в комплекс диспансерного исследования женщин разного возраста. Для первичной диагностики заболеваний молочных желез, в первую очередь используют ультразвуковое исследование молочных желез или маммографию. При недостаточности полученной информации женщин направляют на магнитно-резонансную томографию.

Показания к процедуреМРТ молочной железыПроцедура обследования

Показания для назначения МРТ исследования.

Не всех женщин при наличии изменений на УЗИ необходимо отправлять на более детальное исследование. Основными показаниями являются:

— стойкий болевой синдром в железе;
— видоизменение формы железы;
— женщины с отягощенным онкологическим анамнезом;
— не дифференцированные образования молочной железы по УЗИ или маммографии;
— определение состояния имплантата в молочной железе после пластики;
— оценка эффективности лечения;
— определение наличия метастазов в близко расположенных органах;
— контроль послеоперационных изменений данной зоны.

Структура молочной железы.

Это парный железистый орган, который имеет дольчатое строение и пронизан многочисленными протоками. В структуре железы имеются богатая сеть кровеносных сосудов и нервных волокон.
Дольки окружены жировой и соединительной тканью. Активное развитие желез у девочек начинается в пубертатном периоде, у мальчиков она остается недоразвитой. Именно МРТ исследование позволяет прицельно рассмотреть изменения в ткани.

Что такое МРТ?

Магнитно-резонансный эффект позволяет получить детальное изображение интересуемой зоны. Именно это позволяет детально рассмотреть данный орган. Анализ полученных снимков позволяет подтвердить или опровергнуть какой-либо диагноз. Так же при данном исследовании, можно четко определить локализацию процесса в железе.

Техника проведения процедуры.

Для проведения исследования подготовки не требуется. Пациент укладывается на специальный стол, который снабжен дополнительной панелью для молочных желез. Женщина ложиться животом на поверхность стола, груди укладываются на панель в свободном состоянии.
Длительность манипуляции не более двадцати минут. В редких ситуациях женщины могут испытывать дискомфорт из-за длительного неподвижного положения на животе. Проводить исследование можно по мере надобности, никакой лучевой нагрузки на организм не оказывается. Описание исследования можно получить сразу или на следующий день.