МРТ органов малого таза у женщин

МРТ малого таза

В настоящее время, несмотря на широкое применение ультразвукового метода в диагностике гинекологических заболеваний органов малого таза у женщин, магнитно-резонансная томография занимает все большую долю в диагностике этой патологии  у женщин. Связано это с одним из самых важных преимуществ: помимо отсутствия лучевой нагрузки, магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет точно определить характер патологического процесса, его локализацию, взаимосвязь с соседними органами, а также уточнить анатомическое состояние внутренних органов малого таза с получением максимально полной и достоверной информации об имеющейся патологии и существенно облегчает диагностику.

  • МРТ имеет высокую информативность при внутриутробном определении такой врожденной патологии как анэнцефалия, арахноидальные кисты, аномалии развития и другие заболевания головного мозга и позвоночника.
  • МРТ позволяет объединить некоторые лучшие свойства таких методов как УЗИ и КТ в ходе одного всестороннего исследования.
  • Как и КТ, МРТ позволяет всесторонне исследовать  весь малый таз и выявить изменения лимфоузлов, брюшины, боковой стенки таза.
  • МРТ позволяет не ограничиваться доступными сонографическими окнами, как при проведении трансабдоминального УЗИ.
  • Данный метод исследования имеет большой дифференциально-диагностический спектр получения изображений за счет изменения протоколов исследования.
Показания к процедуреПодготовка к обследованиюПротивопоказанияЛитература

МРТ органов малого таза используют для выявления таких патологических изменений как:

  • Воспалительные и инфекционные заболевания
  • Аномалии развития
  • Аномальные вагинальные кровотечения
  • Новообразования
  • Для оценки эффективности проводимого лечения (химиотерапии, лучевого облучения, оперативного вмешательства).
  • Определение причин слабости мышц тазового дна.
  • Определение причины боли в нижней части живота
  • Травматические повреждения малого таза.

Подготовка и рекомендации перед проведением исследования.
МРТ является безболезненным и считается безопасным методом обследования. В большинстве случаев МРТ малого таза не требует специальной предварительной подготовки. Подготовка к МРТ малого таза у женщин – это совокупность несложных правил, выполняя которые можно диагностировать многие заболевания на начальной стадии, а также подтвердить поставленные диагнозы.
С собой на процедуру нужно взять все предыдущие протоколы исследований, анализов, результатов УЗИ, СКТ и другую медицинскую документацию.
1. Менструальный цикл. Во время месячных обследование не проводится. Приток крови к органам половой системы настолько сильный, что возможность точной диагностики, сводится к минимуму. Наилучшие результаты достигаются, если исследование проводится на 7-10 день цикла.
2. Необходимо информировать о наличии беременности.
3. Следует придерживаться определенной диеты в течение суток перед проведением исследования. Необходимо исключить газированные напитки, кисломолочные продукты, черный хлеб, а также все продукты, в состав которых входит грубая клетчатка.
4. Не следует употреблять пищу за 4-6 часов до исследования.
5. На томографию следует идти с частично наполненным мочевым пузырем.
6. Одежда должна быть свободной и без металлических изделий, проверить карманы на наличие металлических предметов.
7. Нужно снять ювелирные украшения, часы, металлические аксессуары для волос.
8. Слуховые аппараты, зубные протезы, пирсинг, очки также нужно снять.
9. МРТ малого таза с контрастом по времени  в среднем длиться около 30-45 минут в зависимости от сложности.

К противопоказаниям следует отнести:
Наличие у пациентки кохлеарных имплантатов и водителя ритма, ферромагнитных хирургических материалов, внутриглазных инородных тел, искусственных сердечных клапанов, постоянных татуировок (с использованием ферромагнитных компонентов), клаустрофобию и беременность в первом триместре.

Использованная литература
1. Труфанов Г.Е., Панов В.О. Лучевая диагностика в гинекологии // Руководство для врачей. – СПб.:«ЭЛБИ-СПб», — 2008.
2. Рогожин В.А., МРТ в гинекологической практике // Российский Электронный Журнал Лучевой диагностики. — 2012, Том 2 №3.
3. Марченко Н.В., Труфанов Г.Е., Мищенко А.В. Методические аспекты визуализации органов малого таза у женщин при магнитно-резонансной томографии // Радиология-практика. — 2007, №4.
4. Кузнецова Е.П., Серебренникова К.Г. Современные методы диагностики опухолевидных образований и доброкачественных опухолей яичника (научный обзор) // Фундаментальные исследования. – 2010. – № 11.

ООО «МДЦ Эксперт», врач-рентгенолог Лимарев Сергей Владимирович.