Магнитно-резонансная томография гипофиза – на сегодняшний день это один из самых популярных и информативных методов диагностики злокачественных новообразований в области турецкого седла.
Гипофиз – это мозговой придаток, который располагается в костном кармане на нижней поверхности головного мозга. Он отвечает за важные процессы в человеческом организме: выработку гормонов, которые влияют на репродуктивную систему, обмен веществ, рост. Размеры гипофиза небольшие, поэтому опухоли, которые могут образоваться в данной области маленького размера. Но очень важно их вовремя диагностировать, а справиться с этим могут не все методы диагностики. Поэтому чаще всего при подозрениях на новообразования назначают именно магнитно-резонансную томографию.
МРТ гипофиза является совершенно безболезненным, неинвазивным исследованием. Врач, используя магнитно-резонансную томографию, может обнаружить патологии, которые нельзя обнаружить другими способами из-за наложения изображений костей. Сама процедура занимает около 25 минут, а с контрастным веществом до 45 минут.
Что показывает МРТ гипофиза?
- Структурные аномалии гипофиза;
- Локализацию новообразований;
- Увеличение гипофиза;
Показания к обязательному проведению МРТ гипофиза:
- Регулярные головные боли;
- Ухудшение зрения, нарушение моторики глаз;
- Нерегулярный менструальный цикл у женщин;
- Резкие изменения массы тела;
- Нарушения эрекции у мужчин;
- Дисгормональные нарушения;
- Внутриглазное давление;
- Повышенный уровень пролактина;
- Подозрение на новообразования в гипофизе.
Противопоказания:
Абсолютные:
- Кардиостимулятор;
- Металлические импланты, пластины, штифты.
Относительные:
- Аллергия на контраст;
- Тяжелая почечная недостаточность;
- Тяжелое состояние пациента.
Подготовка к проведению МРТ гипофиза:
Данный метод диагностики не требует специальной подготовки. Вам понадобиться направление от врача и предыдущие снимки, если проводилось МРТ ранее.
Магнитно-резонансная томография гипофиза признана наиболее точной в исследованиях заболеваний данной области. Четкая визуализация очагов новообразований позволяет локализовать, определить границы, структуру опухолей. Не требует специальной подготовки, не приносит дискомфорт и болезненные ощущения. Заключение врача-радиолога после проведения исследования не является окончательным диагнозом.