Мультисрезовая компьютерная томография-ангиография сосудов головного мозга

омография-ангиография сосудов головного мозга

Мультисрезовая компьютерная томография-ангиография сосудов головного мозга считается самым распространенным диагностическим методом, при котором осуществляется изучение венозных, артериальных и лимфатических сосудов, расположенных в голове.

Также эта диагностика помогает обнаружить зону закупорки и сужения сосудов, стадию развития и зону локализации патологического расширения, присутствие кровотечения внутри, степень развития опухоли и прочие тяжелые заболевания. Эта диагностика используется в тех случаях, когда патологические образования иным образом определить очень трудно.

При осуществлении процедуры МКТ-ангиографии сосудов головы в них осуществляется внедрение специального вещества и после его распространения по всей полости обследование с помощью аппарата рентген.

Показания к проведению процедуры МКТ-ангиографии сосудов головного мозга

Данная процедура может быть назначена врачом для выявления следующих видов болезней:

  • При наличии атеросклеротических нарушений;
  • При выявлении патологий в кровеносных сосудах;
  • При подозрении на тяжелые болезни сердечной системы;
  • При выявлении расширений в сосудах, образовании тромбов, развитии опухолевого образования;
  • При наличии артериовенозных шунтов;
  • В качестве диагностики тяжелых болезней в сетчатке глаза.

Помимо этого данный метод используется в качестве обследования организма перед проведением оперативного вмешательства, особенно если болезнь локализована в области сердца или головного мозга.

Таким образом, МКТ-ангиография необходима для выявления гематом и опухолей в головном мозге, а также различных изменений в кровоснабжении, которые появляются вследствие наличия тромба, аневризмов, сужений и при выявлении источника кровоизлияния.

Если необходимо более подробно изучить сосуды мозга, то катетер внедряется через артериальные сосуды, расположенные в бедре. В него осуществляется ввод специального вещества. Таким образом, данный метод помогает более детально изучить сосуды, расположенные в задней части мозга.

При наличии у пациента изменений в сосудах головы у него появляются следующие неприятные признаки.

Признаки, являющиеся сигналом к проведению МРТ-ангиографии головы

  • Наличие головокружений и болей в области головы;
  • Появление рвоты;
  • Частые обмороки;
  • Присутствие боли в шейном отделе.

Таким образом, если хотя бы один из вышеназванных симптомов беспокоит вас на протяжении длительного промежутка времени, то это свидетельствует о наличии нарушений в сосудах головы и является поводом для обращения к специалисту.

Как осуществляется МКТ-ангиография головы?

  • Первоначально выбирается зона введения катетера со специальным веществом. Обычно это проводится на позвоночной или сонной артерии. При необходимости изучения всех сосудов, расположенных в области головного мозга внедрение катетера осуществляется через аорту.
  • После этого осуществляется влив специального вещества.
  • Далее проводят рентген съемку головной области. Обычно она проводится спереди, сзади и с боковых проекций.
  • При завершении съемки катетер вынимают из сосуда.
  • После этого все полученные снимки проявляются.

Следует помнить, что если по полученным данным точный диагноз поставить не удалось, то врачом может быть сделано повторное введение контраста и осуществление дополнительной съемки.

Длительность диагностики составляет около часа.

В завершении обследования пациент должен в обязательном порядке находиться под присмотром специалиста. Анализ состояния больного проводится около 6-8 часов. Во время наблюдения за пациентом специалист в обязательном порядке осуществляет контроль над его пульсом и осмотр зоны введения катетера.

Узнать цену на мультисрезовую компьютерную томографию-ангиографию сосудов головного мозга можно здесь.

Данные меры предназначены для профилактики и своевременного лечения возможных осложнений. Также больному после процедуры дают большое количество воды. Это необходимо для того чтобы контрастное вещество быстрее покинуло организм.