Компьютерная томография (КТ) головного мозга

КТ головного мозга

Инструментальные методы в неврологии имеют большое значение в постановке диагноза. К одним из таких исследований относится компьютерная томография (КТ) головного мозга.
Эта манипуляция, в основе которой лежит применение рентгеновских лучей, что помогает врачам проанализировать большинство структур головного мозга. Снимки проводятся послойно, что позволяет просмотреть орган на разном уровне.

Показания к процедуреПодготовка к обследованиюПроцедура обследования

Компьютерная томография широко используется как во взрослой практике, так и в детской. Основная задача пациента во время проведения исследования не двигаться, поэтому у детей младшего возраста данная процедура проводится под наркозом. В ситуациях, когда картина не ясна или требует уточнения, проводится введение контрастного вещества, что повышает точность исследования.

Благодаря проведению данной процедуры можно установить:
— кровоизлияние в головном мозге;
— опухолевый процесс;
— наличие кальцинатов в тканях головного мозга;
— абсцесс;
— ушиб мозга;
— геморрагический инфаркт;
— артериовенозные мальформации.

Манипуляция выполняется строго по назначению врача. В связи с тем, что в исследовании используют рентгеновские лучи, данная процедура противопоказана беременным женщинам. Дополнительно имеются и другие противопоказания:
— гиперкинетические состояния;
— аллергические реакции на контрастное вещество;
— вес более 150кг;
— боязнь замкнутых пространств;
— острые простудные заболевания.

Компьютерная томография проводится в специально оборудованном кабинете. Процедура длится в течение 7-10 минут, если будет вводиться контраст, то продолжительность сеанса увеличивается до 30 минут. Сама манипуляция безболезненна.

Пациента укладывают на выдвижной стол, а затем загружают в камеру. В случае необходимости всегда есть возможность связаться с врачом, посредствам двухсторонней связи.

Компьютерная томография головного мозга может использоваться как в плановом порядке, так и в экстренных ситуациях, для постановки точного диагноза. Процедура помогает детально проанализировать не только головной мозг, но и костные структуры основания черепа, что имеет большое значение при поражении черепных нервов.