Мультисрезовая компьютерная томография-ангиография грудного отдела аорты

Мультисрезовая компьютерная томография-ангиография

Мультисрезовая компьютерная томография-ангиография является одним из методов диагностики, при котором исследование проблемной области осуществляется с помощью веерообразного пучка рентгеновских лучей. В результате происходит послойное изучение сосудов и их проецирование на снимок формата 3D.
Благодаря этой методике можно выявить болезни, локализованные в данной области. Помимо этого данный метод позволяет с точностью выявить наличие и размер повреждения в сосудах. Это позволяет начать лечение на ранней стадии и избежать дальнейшего прогрессирования болезни.

Показания к процедуреПодготовка к обследованиюПреимущества

Показания к использованию МСКТ-ангиографии грудного отдела аорты

Данная процедура может быть назначена врачом в следующих случаях:
— При возникновении аневризмов;
— Наличие расслоения в стенках аорты;
— Развитие коарктации аорты;
— При наличии недоразвитости аортального клапана;
— При возникновении стеноза;
— Открытие Боталлового протока.

Противопоказания к использованию МСКТ-ангиографии

Данная процедура категорически противопоказана следующим категориям граждан:
— Во время вынашивания ребенка или период лактации;
— При наличии у пациента большой массы тела. МСКТ-ангиография проводится пациентам с массой тела менее 200 кг.

Также существует ряд дополнительных противопоказаний. Это связано с тем, что данная процедура проводится с введением контрастного вещества. К дополнительным противопоказаниям относятся следующие важные моменты:

— Процедура противопоказана больным, страдающим от аллергической реакции на компоненты препарата. Это связано с тем, что многие люди не могут переносить лекарственные препараты, содержащие йод;
— Пациентам с почечной недостаточностью, особенно при тяжелой патологии почек. В результате данных заболеваний вывод контрастного вещества из организма может быть нарушен;
— При наличии у пациента тяжелых болезней, серьезных нарушений или травм. Данная процедура не рекомендована в тех случаях, если больной находится в коме или шоковом состоянии.

Подготовка к процедуре

Перед МСКТ-ангиографией пациенту следует выпить два больших стакана жидкости. Это поможет быстрее вывести контрастное вещество из организма после диагностики. Также при наличии перенесенных тяжелых заболеваний больному будет рекомендовано сдать биохимический анализ крови и мочи. За несколько часов до процедуры следует полностью исключить прием пищи. Обычно специалистами рекомендуется не есть за 3 часа до процедуры.

Этапы проведения процедуры МСКТ-ангиографии грудного отдела аорты

Первоначально больной ложится на специальный стол. В это время ему осуществляется ввод контрастного вещества;

Далее врач осуществляет настройку аппарата и изучение исследуемой области. Следует помнить, что в помещении, где осуществляется процедура, должен находиться только специалист и пациент;
После окончания подготовки стол с пациентом начинает двигаться в специальный тоннель. При этом кольцо прибора осуществляет круговые движения вокруг стола. Не следует пугаться, если вы услышите посторонние звуки.

В процессе процедуры специалист может попросить пациента задержать дыхание на несколько секунд.

После прохождения тоннеля процедуру можно считать оконченной. Важно отметить, что данная диагностика не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями.

Полученные снимки изучаются специалистом. Они отдаются больному или записываются на диск.

Основные отличия МСКТ-ангиографии грудного отдела аорты по сравнению с другими методами диагностики

По сравнению с другими методами диагностики данный метод имеет ряд существенных преимуществ.

Рассмотрим их более подробно:

В отличие от стандартной ангиографии ввод контрастного вещества осуществляется не в артерии. Это связано с тем, что введение препарата в артерию может быть опасно для человека. При МСКТ-ангиографии грудного отдела аорты ввод контрастного вещества осуществляется внутривенно. Это помогает избежать многих осложнений, которые могут возникнуть в процессе проведения процедуры. Также данное решение является лучшим для пациентов, которые страдают от нарушений в стенках сосудов и нарушением свертываемости крови;

Помогает поставить правильный диагноз благодаря расширенному диапазону изучения. Например, при рентгенографическом изучении можно выявить лишь просвет между сосудами, которые окрашены контрастным веществом. Благодаря использованию МСКТ-ангиографии можно изучить не только просвет, но и стенки сосудов и их структуру, возможные изменения в них. Помимо этого данный метод помогает изучить окружающие ткани.

Меньший объем лучевой нагрузки на человека. Процедура МСКТ-ангиографии проводится за короткий промежуток времени. Благодаря этому объем излучения, воздействующий на человека мал по сравнению с иными методами диагностики;

Благодаря использованию специального прибора сделанные снимки могут быть увеличены. Это помогает выявить даже очень мелкие новообразования, возникшие в данной области.