Компьютерная томография (КТ). Рекомендации при назначении КТ.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ) — это способ обследования лучевой диагностики, послойное исследование органов человека. При помощи КТ можно оценить состояние организма, распространённость и нахождение патологического процесса. Исследуемый орган просвечивается со всех сторон и под разными углами, поэтому мы получаем изображение во всех проекциях.

Показания к процедуреПодготовка к обследованиюЗаключение

Для КТ используют рентгеновский томограф. Который состоит из передвижного стола, который входит с пациентом в сканирующий блок. В сканирующем блоке есть датчики излучения и рентгеновская часть (трубка). Излучение проходит компьютерную обработку, вследствие чего результат высвечивается на мониторе. Полученные изображения распечатываются на плёнке. Снимки оценивает врач-рентгенолог. Даёт своё заключение и записывает на носитель информации. Вся процедура длится в среднем 10 мин.

Компьютерная томография имеет очень большое значение в медицине. Она даёт обширную информацию при переломах, инсультах и многом другом. Поэтому она необходима при серьёзных повреждениях, авариях или при невозможности установить правильный диагноз.

Рекомендуется делать компьютерную томографию в таких случаях:
1. Нарушение опорно-двигательной системы, переломы.
2. Диагностика сердца, сосудов, почек, печени, лёгких и т.д.
3. Определение нахождения тромба, опухоли.
4. Определение внутренних кровотечений.
5. При биопсиях, лучевой терапии. Контроль процедур.

Достоинства:
1. Нет закрытых органов и тканей. Видны все зоны.
2. Соотношение органов между собой
3. Возможно получить дополнительную информацию цифрового изображения с помощью пакета прикладных программ.

Риски процедуры:
1. Воздействие радиации на организм.
Во время процедуры пациент подвергается большой дозы радиации. Намного больше чем при проведении рентгенологического исследования. Это может быть незначительным фактором образования рака в будущем.

Чем современнее аппарат, тем меньше сила излучения радиации. При опасениях радиации пациент может обсудить альтернативу компьютерной томографии с врачом.

2. Противопоказание процедуры при беременности.
При сообщении врачу о беременности, он предложит альтернативные методы исследования. Например ультразвук. Он является безопасным для плода.

3. Аллергические реакции.
В определенных случаях врачу приходится дать пациенту внутривенное или парентеральное контрастное вещество. Вследствие чего у больного могут быть аллергические реакции. Чаще всего это незначительная сыпь на коже, покраснение или зуд. Но бывают редкие случаи тяжёлых реакций, таких как анафилактический шок. Поэтому обязательно нужно сообщать об аллергических реакциях в прошлом.

4. Кормление грудью.
Нужно сделать перерыв кормления грудью 24 часа при введении контрастного вещества.

Подготовка к процедуре.

Для проведения компьютерной томографии рекомендуется отказаться от приёма пищи и воды за 2 часа до процедуры (исключение приём лекарств, можно запить малым количеством воды)

Больного просят снять все металлические и драгоценные изделия.

Компьютерная томография проводится в лежачем положении. Больного улаживают на стол, который является подвижным. Он проезжает по туннелю. Пациента могут зафиксировать ремнями, но эта мера применяется для того, чтобы человеку легче было сохранять принятое положение во время процедуры.

Если происходит исследование органов брюшной полости и малого таза, пациенту рекомендуется ввести контрастное вещество по специальной схеме назначенной врачем. Введение контрастного вещества внутривенно происходит по показаниям.

Во время провождения процедуры больной должен соблюдать полную неподвижность. Врач просит задержать дыхание. Каждое движение или дыхание может повлиять на качество изображения.

Во время процедуры Вы находитесь одни в комнате, но лечащий врач будет наблюдать за вами и вести разговор.

Подготовка маленьких детей — это очень сложный процесс. Т.к. ребёнок не осознает всю значимость процедуры. Он может быть беспокойным и не захочет лежать спокойно. В таких случаях вводят седативные препараты.

Компьютерная томография — это безболезненная процедура, что делает её комфортной в применении.

Современные томографы дают возможность точного исследования всех органов и тканей человека. Возможность дать оценку состояния, формы, расположения и функциональность органа. А с применением контрастного вещества результаты становятся более точными.

На данный момент компьютерная томография является не заменимым в современной медицине. Врачи могут поставить точный диагноз и определить опухоль на ранней стадии.