Мультисрезовая компьютерная томография-коронарография

Мультисрезовая компьютерная томография-коронарография

Мультисрезовая компьютерная томография-коронарография – это метод диагностики, позволяющий исследовать все артерии, находящиеся в сердце. Это можно осуществить благодаря наличию мультиспирального 64-срезового компьютерного томографа, огромного количества контрастного вещества и способности прибора синхронизироваться с ритмом сердца.

Показания к процедуреПодготовка к обследованиюПреимущество

Показания к проведению мультисрезовой компьютерной томографии-коронарографии

Врач может порекомендовать пройти процедуру в следующих случаях:

  • При наличии атеросклеротических изменениях коронарных артерий;
  • Присутствие изменений в развитии данных артерий;
  • Во время диагностирования стенозов данных сосудов, особенно при ишемии;
  • Во время осуществления профилактического исследования проходимости коронарных артерий. Данный метод диагностики противопоказан

Мультисрезовая компьютерная томография-коронарография не рекомендована следующим категориям граждан:

  • При наличии экстрасистолии или различных видов аритмии;
  • При подозрении на тахикардию;
  • При присутствии общих противопоказаний к проведению внутривенного внедрения контрастных препаратов, которые в своем составе содержат йод;
  • При наличии креатинина в сыворотке,т.е. выявление данного показателя свыше 1,5 мг/дл или 130 мкМ/л;

Также данная процедура не рекомендована гражданам, страдающим от:

  • Тяжелых аллергических реакций, проявляющихся именно на препараты содержащие йод;
  • Бронхиальной астме;
  • Наличие гипертиреоза;
  • Категорически противопоказана данная процедура также людям, которые проходят или планируют осуществлять лечебные процедуры средствами, имеющими радиоактивный йод.

Необходимая документация

Перед проведением процедуры мультисрезовой компьютерной томографии-коронарографии пациенту необходимо иметь при себе следующие документы:
Все медицинские заключения, полученные при проведении предыдущих диагностик проблемной зоны. В эти анализы должны входить результаты УЗИ, МРТ, СКТ;
Медицинскую карту. В ней должны содержаться сведения о ранее перенесенных болезнях и наличие аллергических реакций.

Все эти данные помогут врачу более точно провести диагностику и правильно поставить диагноз. От правильности диагноза зависит то, насколько будет эффективно назначенное врачом лечение.

Подготовка к процедуре

Перед проведением осмотра у пациента в обязательном порядке проводится оценка степени атеросклеротического поражения коронарных артерий. Если показатели высокие, т.е. более 400 ед., то процедуру диагностики не проводят. В этом случае говорят о нецелесообразности использования метода. Также этот показатель говорит о присутствие в органах большого количества стенозов.

Как проводиться процедура?

После введения катетера из него начинает выделяться контрастное вещество, которое фиксируется сверхточным томографом. В это же время осуществляется запись ЭКГ сердца. Благодаря этому на снимке совмещается деятельность коронарных артерий с каждой фазой сердечного цикла. Таким образом, на снимке хорошо выявляются все изменения, имеющиеся в данных органах и приводящие к сужению просветов между сосудами.

Перед процедурой пациенту следует выполнить следующие несложные рекомендации:

  • Последний прием пищи необходимо осуществить за 4-5 часов до диагностики;
  • Перед процедурой и во время подготовки к ней категорически запрещается употреблять чай или кофе.
  • Также следует воздержаться от курения;

Отличие МСКТ-коронарографии от стандартных методов диагностики

Основное преимущество состоит в том, что диагностика проводится не инвазивно. Единственным минусом является внедрение под кожу специального катетера. Из него осуществляется ввод контрастного препарата.

Также по сравнению с другими методами диагностики МСКТ проводится за малый промежуток времени, а результат помогает полностью изучить все сосуды сердца, выявить состояние сосудистого русла и стенок сердца, а также изучить общее состояние сердечной системы и наличие в ней различных патологий.