В каких случаях нужно проводить УЗИ, КТ и МРТ молочной железы?

Показания и подготовка к УЗИ

Исследование молочных желез у женщин разного возраста стало довольно актуальным вопросом во всем мире: рак груди набирает «обороты». Потому так важна ранняя и точная диагностика патологий. УЗИ часто применяют для первичного или планового осмотра, а для уточнения информации часто назначают КТ и МРТ. Именно эти методы исследования могут послойно сканировать молочную железу и дают возможность врачу оценить динамику новообразования. Об особенностях каждого вида диагностики груди, доступных в МДЦ «Эксперт», мы расскажем в этой статье.

УЗИ

Если женщина подозревает наличие опухоли в груди, то акустические волны высокой частоты становятся основным и дополнительным методом диагностики этой зоны. При подозрении на рак врач назначает УЗИ для уточнения диагноза, а при диагностике мастита исследование назначают даже при лактации. Оценить кровоток в мягких тканях груди, найти кальцинаты и очаги уплотнений, провести биопсию под контролем аппарата — во всём этом помогает именно ультразвуковое исследование. Особенно эффективным будет результат такого метода диагностики, если женщина молода, а грудь имеет плотную структуру.

МРТ

МРТ позволяет врачу визуализировать ткани в объеме и гораздо точнее УЗИ, поскольку здесь уже может применяться контрастное разрешение. Магнитно-резонансная томография помогает детально рассмотреть изменения в мягких тканях, определить локализацию злокачественного процесса, подтвердить или опровергнуть диагноз. МРТ можно делать беременным, если польза превышает потенциальный риск, однако для пациентов с кардиостимуляторами и клаустрофобией процедуру проводить нежелательно.

КТ

Эта диагностическая методика  рекомендована, когда природа новообразования в груди неизвестна, а УЗИ не дало внятного ответа. КТ грудной клетки часто проводят при болях, видоизменениях и раке молочной железы (с метастазами включительно). Врач назначает именно компьютерное исследование для оценки эффективности лечения или контроля изменений в груди после операции. Патология в мягких тканях груди может определяться на КТ для уточнения размеров новообразования, локализации, степени прорастания. Диагностика покажет не только структуру молочных протоков и железистой ткани, но также состояние хрящей и костей, сосуды и лимфоузлы.

Компьютерная томография противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет: в этих ситуациях ее проводят разве что при угрозе жизни. Есть еще одно ограничение: томограф часто рассчитан на пациентов с весом, не превышающим 120 кг. Так или иначе, объемные изображения, повышенная детализация и информативность выгодно отличают эту диагностическую методику от остальных.