Эластография печени – современный метод ультразвукового исследования, благодаря которому можно оценить жесткость нормальных и патологических тканей. Эластография печени является инструментальным аналогом пальпации и перкуссии.
Во время диагностики, используя ультразвук, врач шаг за шагом исследует жесткость (упруго-эластические свойства) печеночной ткани, которые могут измениться при болезнях печени.
После компьютерной обработки информация передается на монитор, где участки с различными механическими свойствами отображаются разным цветом. В исследуемом объеме тканей возможно провести количественные измерения и, путем сравнения с эталонными значениями, сделать вывод о наличии патологии и ее характере.
В печени может развиваться соединительная ткань (фиброз) при длительном хроническом воспалительном процессе.
Фиброз печени развивается при повреждении гепатоцитов вирусами гепатитов В, С, и D, токсическими веществами, алкоголем. Прогрессирование фиброза печени приводит к циррозу печени, печеночной недостаточности, раку печени и портальной гипертензии.
Биопсия печени для оценки степени фиброза является самым распространенным методом, однако данная диагностика болезненна, может иметь ряд осложнений, дорогостоящая и не всегда информативна.
В процессе лечения пациентам, у которых диагностировано заболевание печени, необходима регулярная диагностика с помощью эластографии для оценки результативности лечения. Эластография печени позволяет оценивать степень фиброза печени неинвазивным способом настолько часто, насколько это необходимо и является обязательной для диагностики пациентов с вирусными гепатитами.
Преимущества эластографии печени:
- Неинвазивность;
- Безболезненность;
- Высокая диагностическая точность;
- Низкая стоимость;
- Не требует долгой подготовки;
- Получение результатов исследования в короткий срок.
Недостатки эластографии печени:
- Искажает результаты у пациентов с избыточным весом;
- Острый воспалительный процесс влияет на точность диагностики;
- Не поддаются оценки некротические изменения в тканях.
Показания к обязательному проведению эластографии печени:
- Все разновидности гепатитов;
- Цирроз;
- Жировая болезнь печени;
- Токсическое поражение печени;
- Синдром Жильбера;
- Холангит;
- Аутоиммунные заболевания печени.
Противопоказания к проведению эластографии :
- Асцит;
- Беременность;
- Кардиостимулятор;
- Ожирение.
Подготовка к эластографии печени:
- За 6-8 часов до исследования не употреблять пищу.
Эластографии назначается для выявления болезней печени на ранних стадиях. Особенно важно проходить ее людям, которые употребляют алкоголь в большом количестве и токсичные для печени лекарственные препараты.
Решение о целесообразности проведения эластографии печени должен принять Ваш врач.
Помните, что результаты эластографии не являются окончательным диагнозом. Поставить безошибочный диагноз и назначить лечение может только профессиональный врач, который ознакомлен со всеми результатами ваших исследований.