Развитие современной компьютерной томографии


Компьютерная томография – современная томографическая диагностика внутренних органов человека, которая помогает быстро и безболезненно диагностировать болезнь, поставить правильный диагноз и назначить лечение. КТ основывается на измерении и компьютерной обработке рентгеновского излучения. Органы и ткани человека имеют разную плотность, поэтому поглощают рентгеновские лучи по-разному, именно это и отражается на изображениях, которые являются результатом диагностики. Разработали данный метод исследования в 1972 году Аллан Кормак и Годфри Хаунсфилд. За открытие, которое сделало качественный прорыв в науке и медицине, их наградили Нобелевской премией.

КТ-диагностика основана на рентгеновских излучениях, но имеет ряд преимуществ перед обычным рентгеном. Результаты КТ – это изображения тонких срезов на различном уровне, наблюдая плавный переход от одного среза к другому, можно получить 3D изображения.

Развитие компьютерной томографии связано с увеличением количества детекторов, которые влияют на число изображений, одновременно получаемых аппаратом.

Поколения компьютерных томографов:

  • 1-е поколение КТ- аппаратов – пошаговые аппараты. Единственная трубка направлялась на один детектор и производила сканирование по одному обороту на слой. Время обработки данных 4 минуты.
  • 2-е поколение КТ-аппаратов (веерная конструкция) – напротив рентгеновской трубки располагались несколько детекторов. Время обработки около 20 секунд.
  • 3-е поколение КТ-аппаратов – впервые появилась спиральная томография. Детекторы и трубка синхронно за один шаг полностью вращались по часовой стрелке. Увеличение количества детекторов повлияло на уменьшение времени обработки.
  • 4-е поколение КТ-аппаратов – аппарат состоит из 1088 датчиков (люминесцентных) и одной трубки, которая вращается.Время обработки сократилось до 0,7 секунд, на качество изображения изменения не повлияли.

Современный аппарат КТ являет собой программно-технический комплекс, который значительно увеличил шансы на своевременную диагностику различных заболеваний, в том числе и рака. Помимо технической части, программное обеспечение является важной частью КТ-аппарата, который позволяет проводить полный спектр КТ-исследований и обработку полученных изображений. Современные технологии и узкоспециализированные программы позволяют усовершенствовать каждый отдельный аппарат, учитывая характерность сферы его применения. Компьютерная томография продолжает совершенствоваться: используются новые материалы, улучшенные механические узлы и детали, развиваются рентгеновские излучатели, новые сверхчувствительные детекторы.