Мультисрезовая компьютерная томография лор-органов (придаточные пазухи)

Мультисрезовая компьютерная томография лор-органов (придаточные пазухи)

В Украине набирает популярность один из современных методов диагностики — Мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ). С его помощью врач может тщательно исследовать проблемную область тела человека, быстро обнаружить очаг заболевания и назначить правильное лечение. Особенность КТ заключается в том, что во время обследования данные на экране монитора преобразуются в подробную 3D модель исследуемой области. Полученная информация затем анализируется врачом, помогает в постановке окончательного диагноза.
Заболевания ЛОР-органов одни из самых распространенных. Эндоскопическое обследование может помочь определить наличие патологий или воспаление, однако не даст врачу полной картины заболеваний. Поэтому, чтобы избежать ошибок и повысить эффективность диагностики и лечения, специалисты используют МСКТ.

Показания к процедуреПроцедура обследования

С помощью этого метода диагностики возможно полностью визуализировать области уха, горла и носа, ибо МСКТ сканирует органы посрезово. Из множества снимков формируется целостное изображение, где отчетливо видны патологические очаги и другие причины болезни.
МСКТ ЛОР-органов часто назначается пациентам при:
заболеваниях придаточных пазух носа;
патологий височных и костных оснований черепа;
черепно-мозговых травмах;
субфебрилитете (длительное повышение температуры в пределах 37-37,5 °C, что может свидетельствовать о вялотекущем воспалительном процессе);
постоянных головных болях;
хирургических операциях на челюстно-лицевой области;
гайморите;
фронтите;
синусите;
ликворее (истечение спинномозговой жидкости при одновременном повреждении костей основания черепа и твердой мозговой оболочки);
новообразованиях.

КТ ЛОР-органов позволяет лучше проанализировать исследуемый участок, определить вид лечения, при необходимости, помогает в принятии решения о целесообразности хирургического вмешательства.
Какой-либо специальной подготовки к КТ ЛОР-органов проходить не нужно. Если предусмотрено введение рентгеноконтрастного препарата — за 4 часа до процедуры исключить прием пищи и воды.
С помощью этого метода диагностики можно быстро и качество провести обследование, чтобы:

  • определить особенности строения придаточных и основных пазух носа;
  • выявить деформации стенок носовых ходов;
  • определить абсцессы и кистозные заболевания;
  • определить уровень жидкости;
  • выяснить распространение опухоли;
  • определить источники и причины других ЛОР-заболеваний.

Стоит отметить, что КТ диагностика в сравнении с другими методами обследования проводится намного быстрее, а результат качественнее. Кстати, объемную 3D-модель, полученную в ходе обследования, можно показать нескольким врачам, что повышает шансы на эффективное и правильное лечение, которое станет залогом дальнейшего выздоровления.

На качество снимка влияют непроизвольные движения, поэтому пациент должен лежать неподвижно. Во время исследования пациенту необходимо лечь на специальный стол, который будет двигаться по направлению к раме томографа, называемой гентри. Поскольку отверстие гентри компьютерного томографа достаточно широкое, случаи возникновения клаустрофобии при проведении КТ отсутствуют. Пациента могут попросить задержать на несколько секунд дыхание — это необходимо, чтобы улучшить качество изображения. Сеанс КТ ЛОР-органов может длиться от 5 до 10 минут. Во время его проведения никакие болезненные манипуляции с пациентом не проводятся. Какие-либо серьезные побочные эффекты от обследования с помощью КТ отсутствуют.