Мультисрезовая компьютерная томография поясничного отдела позвоночника

компьютерная томография поясничного отдела позвоночника

Мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ) позволяет быстро, точно и, самое главное, безболезненно обследовать любую часть тела человека его внутренние органы, ткани и т.д. Этот метод базируется на свойстве рентгеновских лучей проникать с разной скоростью сквозь различные по плотности ткани человеческого организма. МСКТ позволяет получить качественное изображение внутренних органов, создать их 3D проекцию, что значительно повышает точность диагностирования, а значит и эффективность последующего лечения пациента. По уровню информативности этот метод обследования находиться далеко впереди обычной рентгенографии или томографии. С его помощью можно исследовать толщину среза до 0,5 мм.
Обследование позвоночника с помощью МСКТ дает возможность подробно изучить его шейный, грудной и поясничный отделы, а также исследовать соседние органы, ткани и сосуды. Благодаря этому врачи могут своевременно обнаружить наименьшие изменения на обследуемом участке и назначить правильное и эффективное лечение.

Показания к процедуреПодготовка к обследованиюПроцедура обследования
  • межпозвоночная грыжа;
  • врожденные или приобретенные дефекты поясничного отдела позвоночника;
  • инфекционные заболевания;
  • защемление нерва;
  • остеоартрит (поражение хрящевой ткани суставов);
  • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
  • спондилез (шиповидное разрастание костной ткани);
  • спондилоартрит (воспаление межпозвоночных суставов);
  • доброкачественные или злокачественные новообразования позвоночника, а также другие формы патологий;
  • травмы или повреждения нижней части спины;
  • постоянная или периодическая боль в пояснице;
  • слабость, онемения или другие проблемы с ногами.

А также послеоперационное наблюдение за состоянием пациента.

Как подготовиться к КТ поясничного отдела позвоночника

Мультисрезовая компьютерная томография поясничного отдела позвоночника осуществляется путем сканирования нижней части спины пациента. Во время обследования пациент может быть одет как в белье, так и в свою одежду.
Компьютерную томографию нельзя проходить пациентам с металлическими конструкциями в области исследования.

МСКТ поясничного отдела позвоночника противопоказано проводить беременным.

Процедура КТ поясничного отдела позвоночника

Во время процесса пациент лежит на спине. Возможно, во время сеанса у пациента попросят ненадолго задержать дыхание. Это необходимо для улучшения качества изображения. Сканирование поясничного отдела позвоночника займет около 7-10 минут. Во время сеанса у пациента болевые ощущения не возникают.
Обследование детей всегда проводиться в присутствии взрослых. Им стоит учесть, что во время сеанса пациенту необходимо лежать неподвижно. Поэтому для МСКТ детей могут использовать анестезию или седативные препараты.
Преимущества МСКТ поясничного отдела позвоночника
Преимуществом МСКТ является небольшая длительность процедуры, при этом риск неблагоприятных воздействий на организм вследствие небольшой лучевой нагрузки минимален. Кроме этого, применение МСКТ позволяет выявить аномалии, переломы или повреждения, которые не были обнаружены ранее.
При обращении в диагностические центры сети ООО «МДЦ Эксперт» можете быть уверены, что наши специалисты проведут обследование позвоночника на очень высоком уровне. С помощью высокотехнологичного оборудования они смогут создать точное изображение исследуемого участка, благодаря чему удастся лучше его проанализировать и изучить. Полученная информация об обследовании записывается на съемный носитель, чтобы с ней могли ознакомиться и другие специалисты. Все это в результате поможет подобрать правильное и эффективное лечение, а значит и быстрее стать здоровым. В итоге, время на поиски правильного диагноза сокращается, а вероятность выздоровления значительно возрастает.